登入微博客戶服務新浪網

大學生整天打電玩,竟罹「電玩成癮症」!媽媽怒:再這樣下去就要撿角了…

2020-07-30 更新

大學生整天打電玩,竟罹「電玩成癮症」!媽媽怒:再這樣下去就要撿角了…

放暑假了,許多大學生宅在家,不是看電視,就是緊盯電玩遊戲,結果長期可能造成「電玩成癮」!世界衛生組織(WHO)已將電玩成癮加入第11版國際疾病分類之精神疾病當中,主要症狀為「無節制沈溺於網路遊戲」。精神科醫師提醒,成癮可以尋求醫療方面的協助,避免影響身體、心理,甚至人際關係。

安南醫院精神科王文隆醫師表示,「成癮」是指一種重複性的強迫行為,可能會造成身心健康及社交生活方面的不良後果。(圖片提供/安南醫院)

1名宅男大學生大帥,被媽媽帶來安南醫院精神科就醫。就診時大帥低頭不語,但是媽媽卻一直駡他:「整天都在打電玩,講不聽,才讓成績一落千丈,再這樣下去真正就要撿角了(指一輩子沒出息)⋯」。大帥個性內向,但現實生活中太過害羞且缺乏溝通技巧,所以朋友不多也無女友,物質需求無法滿足,以致後來迷上電玩遊戲,整天沉溺在電玩虛擬世界享受人生。

「成癮」可能會造成身心健康影響及人際關係互動

安南醫院精神科王文隆醫師表示,「成癮」是指一種重複性的強迫行為,可能會造成身心健康及社交生活方面的不良後果,若無法控制,比如迷戀電玩遊戲無法自拔就叫做「電玩成癮」,迷戀上網無法自制就叫「網路成癮」,如是攝取某種物質就稱為物質成癮,如毒癮、酒癮、菸癮等。

王文隆醫師表示,有成癮症狀的人可以尋求醫療方面的協助,結合多種療法來量身打造每位病人最適合治療方式。由於成癮的成因大多有心理與社會上錯綜複雜原因,所以不像身體疾病可靠吃藥就能緩解改善。如懷疑自身或親朋好友可能有憂鬱症、恐慌症或強迫症,應該儘速至精神科求助為上,以幫助了解深層及複雜病理機制,從中找出根本原因及治療方向。

世界衛生組織(WHO)已將電玩成癮加入第11版國際疾病分類之精神疾病當中

精神科治療「成癮」方法包括:認知及行為療法

針對「成癮」,精神科常見治療方法包括:認知及行為療法,認知療法是指在病人認知上,引導其逐漸察覺過度依賴及沈迷於電玩會造成那些負面影響,行為療法目的則是在於希望讓自身注意到自己已經戴有色眼鏡,進而能改善認知扭曲問題、改變自己的思考模式。「成癮」如沒有即時就醫,可能還會衍生其他成癮現象,例如網路成癮、自閉行為等,並大大影響身體、心理、家庭、社會層面。

王文隆醫師表示,有這樣的困擾的人,可以到精神科求助,而不是一味的責駡、處罰與禁止,若造成個案選擇化明為暗,將更難解決。呼籲正在放暑假的學生及家長們,應把電玩成癮看成是一種疾病,應迅速就醫,就如同身體疾病一樣,若不及早治療,病情可能日益嚴重。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/245/82440