登入微博客戶服務新浪網

不受新冠疫情影響,傳出千里送藥美談!坤達呼籲:對愛滋感染者平等對待,共創「U愛環境」

2020-07-30 更新

不受新冠疫情影響,傳出千里送藥美談!坤達呼籲:對愛滋感染者平等對待,共創「U愛環境」

到這一波新冠肺炎疫情影響,對於一些罹患愛滋病的國人返台就醫受到限制,因為無法回國而滯留國外。日前即有1名滯留香港的個案,因疫情限制無法回國,透過民間團體的協助,持處方箋的正本成功領到藥之後,依循合法途徑順利寄送至海外,讓他持續地接受治療,成為「千里送藥」的美談!

面對HIV病毒的威脅,除了友善醫療體系、民團的努力,讓感染者持續接受治療之外,更要從落實與支持「U=U」國際治療共識,以及展現對愛滋感染者平等對待之態度的兩個層面著手。(圖片提供/露德協會)

不受新冠疫情影響,愛滋友善醫療系統千里送藥

截至2020年7月的統計資料,台灣約有4萬名的愛滋感染者,新感染人數是自107年起連續第2年下降,年輕族群感染的比例較去年占比上增加約2% (44.15%->46.44%)。衛生福利部桃園醫院醫務秘書教研部鄭舒倖主任指出,從今年疫情爆發開始,發生部分個案因滯留國外、隔離或醫院感染管控延誤領藥,後續都已經透過友善醫療體系,加上各地民間團體的努力,已經順利讓感染者們都持續接受治療。

鄭主任說到,面對HIV病毒的威脅,除了友善醫療體系、民團的努力,讓感染者持續接受治療之外,更要從落實與支持「U=U」國際治療共識,以及展現對愛滋感染者平等對待之態度的兩個層面著手。最新單錠治療方式,一天只需服用一顆藥,持續治療就可以讓體內的病毒量低到測不到,不會經由性行為傳染他人,而且不影響生活品質,平均壽命也與非感染者幾乎沒有差異(80歲)。

藝人坤達擔任「U愛大使」,為HIV感染者們發聲

藝人坤達這次受露德協會邀請,擔任「U愛大使」為HIV感染者們發聲,他指出U=U (undetectable= untransmittable),測不到病毒等於不具傳染力的治療共識,已經具有科學實證,並且透過超過13萬筆的HIV感染者大型臨床研究證實,在持續有效的治療之下,HIV朋友們與你我沒有差異,也透過社群媒體分享,希望消除民眾偏見。

衛生福利部桃園醫院醫務秘書教研部鄭舒倖主任指出,目前在台灣接受治療的HIV感染者,已經有95%都成功抑制病毒量。(圖片提供/露德協會)

露德協會秘書主任藍元亨表示,U=U對於感染者的意義更為重要,代表著感染者有機會可以自然受孕,他分享1位女性帕斯堤朋友,在穩定的服藥及定期篩檢下,已經測不到病毒量,與醫護充分溝通後,自然受孕生下健康寶寶,也沒有將病毒傳染給先生,目前孩子已經2歲,希望透過U=U治療共識,減低社會對感染者的恐懼。唯有消弭標籤與污名,才能讓更多具有感染風險者出來接受篩檢,也讓感染者有信心持續接受治療與追蹤。

台灣在2020年的新冠肺炎防疫上繳出國際有目共睹的好成績,目前在台灣接受治療的感染者,已經有95%都成功抑制病毒量,期待U=U的觀念普及,將有助於扭轉社會大眾對於愛滋的刻板印象,邁向成為全亞洲第一個免除愛滋病威脅的國家。

防疫模範生!台灣已達「88-92-95」國際愛滋防治目標

為了在2030年達到「零感染」、「零死亡」與「零歧視」的目標,聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)提出90-90-90計畫,在2020年達到90%的感染者了解自己的感染狀況、90%知道自己狀況的感染者可以接受適當治療、90%接受治療的感染者成功抑制病毒量。雖然疾管署公布台灣愛滋防治成效已達88-92-95的好成績,但也代表著還有12%的感染者未知自身感染狀態。

鄭舒倖主任指出,大多數患者都是因為害怕個資曝光、家人親友的異樣眼光,甚至是就醫後的不友善對待。台灣民眾對愛滋的認知有落差,甚至認為透過肢體接觸或是唾液就有可能會傳染,這不僅形成對愛滋不友善的社會環境,更可能導致因為已感染但未確診就醫,而成為防疫上的破口。

U=U測不到病毒等於不具傳染力

近年來包含美國國立衛生研究院在內,大量的臨床證據已經堅定地確立了「測不到病毒等於不具傳染力」(U=U)的治療概念,是具有科學實證的,可以透過有效控制HIV病毒的傳播,且可以減少許多HIV感染者面臨的不平對待,調查顯示,有超過4成的HIV感染者4不敢告知醫護人員自己的感染身分,主要理由是擔心遭受拒絕。

露德協會秘書主任藍元亨表示,大量的臨床證據已經堅定地確立了「測不到病毒等於不具傳染力」(U=U)的治療概念。(圖片提供/露德協會)

藍元亨主任表示,U=U的重要性,可以讓感染朋友放下「會傳染給別人」的恐慌,從「傳染源」回歸到「病者」的身份,可以幫助帕斯提朋友們不再貶抑與歧視自己。另一個層面是可以讓更多的民眾,了解到愛滋可以因妥善治療而達到不會傳染的狀態,接而降低對愛滋的恐懼,才能回歸從日常做好自我防護,就能預防疾病上身,進一步減少社會對於疾病獵巫的心態,同理與尊重的態度才能在社會中深根。

坤達表示,年輕族群的感染比例上升,這次他透過社群媒體IG分享「我知道,U=U」的限時動態,就是希望藉由本次活動與醫護人員、民間團體的現身說法,讓身邊更多的朋友們知道,除了重視安全性行為,全程正確使用保險套之外,能夠更理解U=U所要傳達的訊息,減少對於感染者們的偏見,呼籲各界攜手共創「U愛環境」。

聯合國推測:受疫情影響愛滋患者治療中斷,可能死於愛滋人數將增加50萬

日前於2020年7月6日線上舉行的國際愛滋會議(International AIDS Conference),聯合國警告因為新冠肺炎疫情,導致許多愛滋患者治療中斷6個月,推測因而可能死於愛滋的人數將會增加50萬,因應疫情爆發期間需要保持社交距離、居家隔離與封城,都讓愛滋感染者難以取得治療藥物與照護,幸好台灣多年來努力架構的友善醫療系統發揮成效,透過目前包含醫院、診所、藥局等全台共122處醫事機構10,加上民間團體的支援與協助,主動追蹤與關懷,目前治療狀況不受疫情影響。

接受治療的HIV感染者,已經有95%都成功抑制病毒量

鄭主任指出,台灣身為新冠防疫模範生,在疾病防治上也可以互相借鏡,目前在台灣接受治療的HIV感染者,已經有95%都成功抑制病毒量,在國際防治成效統計排名第九,期待U=U的觀念普及,減低社會對感染者的恐懼,才能使得有感染風險者願意出來接受篩檢,有效降低未知感染者的黑數。

台灣已達「88-92-95」國際防治目標,成為亞洲第一個免除愛滋病威脅的國家

為了在2030年達到「零感染」、「零死亡」與「零歧視」的目標,聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)提出90-90-90計畫,相信感染者在友善的環境下規律治療,讓體內的病毒量測不到,就能有效抑止HIV的蔓延,而台灣已經達成此計畫的目標,而讓台灣成為全亞洲第一個免除愛滋病威脅的國家。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82443