登入微博客戶服務新浪網

如何面對抗癌藥物的副作用?一定會出現噁心、掉髮症狀嗎?癌症醫師這樣說…

2020-07-31 更新

如何面對抗癌藥物的副作用?一定會出現噁心、掉髮症狀嗎?癌症醫師這樣說…

如何面對抗癌藥物的副作用?

抗癌藥物是非常有效的治療方式,然而,在一般人既定印象中有不少副作用也是不爭的事實。代表性的副作用如:「噁心想吐不舒服」、「一直掉頭髮,精神上的打擊很大」等等。

那麼,為什麼服用抗癌藥物會想吐或掉頭髮?為什麼會有副作用呢?

簡單來說就是抗癌藥物具有「攻擊癌細胞、攻擊自己的身體,全身上下任一處也不放過」的特性。不過,最近也有持不同看法的聲音出現。

從歷史層面來看,抗癌藥物是從毒瓦斯提煉出來的。雖然有醫師認為在此事實之下「抗癌藥物是很危險的」,但這並不正確。因為像是敏畢瘤凍晶注射劑(vinblastine)和敏克瘤注射液(vincristine),就是從觀賞用植物「日日春」提煉而成的。

抗癌藥物的發展歷史很短,至今只有五十年左右,藥物的種類也相當多。話雖如此,更令人驚訝的是即使到現在,有些抗癌藥物竟然仍與三十年前相同。

我們都期望藥物更加有效、能夠延長患者壽命。事實上,抗癌藥物的發明也有顯著的進步。例如,我專精的大腸癌領域,三十年前第Ⅳ期的患者接受治療後平均只能再活六個月,但在最新的研究成果治療下,平均壽命能延長到二年半。這就是抗癌藥物的進步與研究的結果。今後,這數字也會越加延長。

●噁心與掉髮一定會發生嗎?

很多人容易忽略的癌症藥物副作用,也是需要被關注的事情。

說到抗癌藥物的副作用,各位會聯想到哪些呢?

‧噁心、嘔吐

‧腹瀉

‧倦怠

‧掉髮

‧手腳麻痺

在這些副作用之中,給人最深印象的就屬「噁心」和「掉髮」了。

我是外科醫師,也是為大腸癌患者進行抗癌藥物治療的專家。但以我的經驗來說,幾乎沒有人出現「噁心」的情形,這是因為只要有一點點想要吐的感覺,就能利用止吐藥緩和狀況。這出乎意料的結果,全拜止吐藥的發明與進步。我也向護理師們確認過,幾乎沒有病患出現很嚴重的噁心嘔吐情形。

那麼,「掉髮」又是怎樣的狀況呢?

大家熟知的掉髮情形,是乳癌患者大量使用抗癌藥物產生的副作用。年輕女性也會罹患乳癌,而伴隨掉髮帶來的精神上的痛苦,可說是極為嚴重的副作用。以目前的醫學技術還無法克服掉髮這個副作用。雖說在停用抗癌藥物後約三個月,頭髮會再生,但還是有不少人在治療後的一、二年都還戴著假髮或是帽子。

前偶像團體SKE48成員的矢方美紀,在二十五歲時被診斷出罹患乳癌,也接受了手術、抗癌藥物治療以及荷爾蒙療法。果然,她在接受抗癌藥物的治療階段就開始掉髮,即便如此仍舊戴著假髮繼續從事演藝活動。她曾公開出席以癌症啟發為主題的活動場合,當時也是頂著一頭假髮。是一位相當活潑可愛的藝人,也曾表示「戴假髮好癢也好熱」。

此外,她還在NHK網站架設「乳癌日常」網頁,以動畫的方式細說治療與副作用。每隔二、三天就更新一次,非常真實。我很佩服她的勇氣,也推薦各位去看看她的故事。

●隨時代進步的抗癌藥物

最後再來談談有關抗癌藥物的進步。我在前面說過「目前仍使用與三十年前相同的藥」,然而,早期的藥加上新的技術,相繼出現效果良好的藥物。

其中之一就是「標靶藥物」。簡單來說,標靶藥物只會攻擊癌細胞,不會去破壞非癌細胞的正常細胞,與傳統抗癌藥物相較,副作用少、成效高。此外,近兩年才問市的「保疾伏」(Opdivo,免疫檢查點抑制劑),更是副作用少、效果佳的免疫藥物。

但有一個問題就是「價格昂貴」。在日本,病患若利用高額醫療費用補助制度,自付額就能減少許多。以日幣五十萬以上的藥價來看,每個月只需支付日幣七至十萬。

英國是世界第一個研究醫療成本效益(請把它當作性價比)的國家,是許多先進國家中採取最為嚴厲政策的國家。被人民認為理所當然使用的抗癌藥物,卻被政府勸導禁止使用,理由竟是「儘管效果高但是價格太貴了」。不過,因遭受到憤怒的市民團體的反對,目前則是成立「抗癌藥物基金」,再由此基金來支付相關費用。若要深究由全體國民來支付高價藥物這點,絕非事不關己,而是與我們每個人都息息相關。

*編按:眾多標靶藥物中,即使是有納入健保給付的品項,也非人人都能符合規定使用,因此對病患帶來的負擔不小。例如前文提到的「保疾伏」,如每兩週注射一次,在臺灣每月藥價大約是新台幣二十至三十萬。

本文出自蘋果屋出版社《癌症醫師的真心話:在患者面前不說的事實!從抗癌療法到醫病關係,患者&家屬必讀的第一本書》一書,作者:中山祐次郎、譯者:王淳蕙、鍾雅茜

原文網址 http://www.top1health.com/Article/311/82445