登入微博客戶服務新浪網

提早預約施打流感疫苗 用更智慧的方法對付流感病毒!

2020-08-03 更新

提早預約施打流感疫苗 用更智慧的方法對付流感病毒!

「咳!咳!咳!醫師,我快咳死了,又發燒、全身無力,我快死了!拜託救救我!」這是一個流感病患的真實敘述,相信很多得過流感的人,都能體會這個案例的心情跟感受。

流感是由流感病毒感染後所引起,伴隨高燒、全身不適、咳嗽,甚至肌肉、關節痠痛,如果是老年人或一些原本即患有嚴重疾病者,感染後更容易併發重症、甚至可能導致死亡,所以各國衛生醫療組織面對流感,莫不如臨大敵,因為流感若未妥善防治,所造成的影響與衝擊,實不亞於最近引得人心惶惶的新冠肺炎!

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學醫師指出,目前醫界普遍認為流感防治還是透過疫苗施打最為有效,所以各國政府單位多半針對高危險族群予以公費施打疫苗,以避免流感重症的發生,或是鼓勵民眾自費接種流感疫苗,以達到預防流感的目的。

中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學醫師指出,目前醫界普遍認為流感防治還是透過疫苗施打最為有效。

坊間的流感疫苗選擇眾多,從最早的三價流感疫苗、到近年來已成主流的四價流感疫苗,都能發揮不錯的防禦力。近來,因為傳統雞蛋培養疫苗可能導致抗原突變,以致發生流感疫苗無法產生效果的狀況,隨著科技的進步,已有更新穎的尖端細胞培養疫苗技術來解決前述的疑慮,藉由這種更精準的高科技製備技術,可使流感疫苗能更確實發揮其應有的保護力。

今年台灣也跟上國際的腳步,引進了細胞培養流感疫苗,除了符合公費疫苗標準的民眾有機會接受施打外,在自費部份也多了一個更好的新選擇。

當然,謝醫師表示,萬一不幸感染流感,還是有藥物可以治療,只是藥物治療的時間必須即時,方能快速緩解病痛。然而,一旦感染流感所造成的痛苦與不適是非常難受的,如果可以不要被感染,當然誰都會同意不生病最好。各位有智慧的朋友們,是不是應該選擇一個更有智慧的方法來對付流感呢?提醒在流感季節即將來臨前,確實施打一劑流感疫苗,選擇最好的武器,來保護自己,也保護親愛的家人喔!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82458