登入微博客戶服務新浪網

誤食中藥禁藥硃砂,意外鉛中毒?中醫:遠離中藥毒金屬接觸,自保撇步看這裡…

2020-08-03 更新

誤食中藥禁藥硃砂,意外鉛中毒?中醫:遠離中藥毒金屬接觸,自保撇步看這裡…

台中前議員一家四口食用中藥鉛中毒掀風波,涉案的盛唐中醫診所以治療「重症、癌症」聞名,在調查進行中,院長呂世明坦承是藥包中誤使用硃砂。而衛生局也檢出藥包中含有鉛與汞。到底被列為中藥禁藥的硃砂,怎麼會在中藥包中出現?食用過多硃砂會對健康帶來什麼危害?中醫師提醒民眾聰明遠離中藥毒金屬接觸,並教大家求自保的方法。

硃砂含有硫化汞,在高速、高溫研磨下極易氧化,產生劇毒。(圖/僅為示意)

中醫:硃砂含有硫化汞,高溫研磨下極易氧化,產生劇毒

中醫師賴睿昕表示,硃砂甘,寒,有毒,歸心經。硃砂屬於道醫用藥,傳統中醫認為硃砂可以卻鬼魅、鎮邪,加上用在心神不寧的患者效果佳,所以中醫很有名的方劑例如:天王補心丹,即含有硃砂。但是,因為硃砂含有硫化汞,在高速、高溫研磨下極易氧化,產生劇毒;且部分藥商辨識不清,而以紅丹、鉛丹代替,導致中毒案例層出不窮。

誤以「紅丹」、「鉛丹」代替硃砂使用,可能形成鉛中毒、慢性中毒

所以,政府早已禁用硃砂當作中藥使用,目前使用的天王補心丹完全不含硃砂。硃砂的化學結構式為HgS,根本不含鉛,為何服用硃砂會意外導致鉛中毒?問題原因可能在於藥房從業人員,對藥物的辨識不清,以「紅丹」代替硃砂使用,或以「鉛丹」代替硃砂,服用之後於是可能形成鉛中毒、慢性中毒,當慢性鉛中毒發生時,臨床上有神經、消化、血液等系統的綜合症狀。

鉛中毒會影響神經系統、造血系統、消化系統、循環系統和生殖系統等

舉例來說,鉛中毒會影響神經系統、造血系統、消化系統、循環系統和生殖系統等。以消化道來說,一般出現消化道症狀包括:腹絞痛;而精神方面表現為頭昏、頭痛、全身無力、記憶力減退、睡眠障礙、多夢等,是慢性鉛中毒早期和較常見的症狀。然後開始出現伸肌無力與肌肉麻痺,到最嚴重鉛中毒。表現為頭痛、噁心、嘔吐、高熱、煩躁、抽搐、嗜睡、精神障礙與昏迷等症狀。

中醫治療癌症通常以「祛邪不傷正,扶正不留邪」的治療原則,將祛邪(抗癌)與扶正巧妙結合起來,使人體與腫瘤保持一個相對長期的穩定狀態。

提醒,一旦發現鉛中毒不必過度恐慌,只要避免持續暴露,一般不適症狀可以改善,但是,當症狀無法緩解時,則須考慮使用螯合劑EDTA 治療,(ethylenediaminetetraacetate acid)、DMSA (dimercaptosuccinic acid)與DMPS (dimeracpto-1-propanesulfonic acid)等藥物治療。

中醫治療「重症癌症」以扶正抑癌為準則,優勢在於講求「帶瘤生存,帶病延年」

因此,民眾為了自保,應該找合格中醫師診治之外,也必需了解中醫治療疾病的原則,尤其是罹患「重症」如癌症時,不少人也會尋求中醫治療,而此次涉案的盛唐中醫診所即以治療「重症」聞名。到底中醫治療癌症患者到底怎麼用藥比較安全呢?又有什麼原則呢?

中醫師賴睿昕表示,中醫講求中庸醫學,通常對於癌症的治療,常常以扶正抑癌為準則,相對於西醫的化放療藥物,有很精準的劑量來破壞腫瘤,中藥相對來說,對於腫瘤的潰破,並無法量化,但是中醫的優勢在於講求「帶瘤生存,帶病延年」。無數臨床案例證明,晚期或不宜手術,或進行放化療的病人,如果屬於勉強為之的手術,或多次放化療後,患病的身體往往元氣大傷,抵抗力更難抵擋癌症的反撲,反而對後續療效不佳。

中醫治療癌症通常以「祛邪不傷正,扶正不留邪」的治療原則,將祛邪(抗癌)與扶正巧妙結合起來,使人體與腫瘤保持一個相對長期的穩定狀態,同時減輕西醫手術、放療、化療等副作用,其目的是促進患者術後恢復,減輕放療、化療的不良反應,使患者能順利地完成療程治療。手術、化療、放療等治療方法都是以消滅腫瘤,或減低腫瘤負荷為宗旨的治療方法,雖然可以在一定程度上緩解病情,但副作用不容忽視。

而中醫藥與針灸治療恰好能彌補這方面的不足,常常使用益氣健脾等扶正中藥如白朮、黨參,茯苓等,改善患者的臟腑功能,而放射性損傷中醫認為是熱毒熏灼、陰液耗傷,應用清熱解毒、養陰生津的中藥,例如:西洋參、生地、麥冬、玄參、石斛等,可以減輕放療產生的熱毒,產生減毒作用;此外,頭皮針灸與耳針也可以增強體質、提升免疫力,減少手術併發症,有助恢復患者原本的體質,減少癌細胞轉移及復發風險,提高遠期療效。

目前GMP科學中藥都是經過檢驗合格的。

中藥會有無副作用嗎?中醫:勿服用來路不明的中草藥

中醫用藥不是貴就有效,而是在於辯證正確。而大家在意:中藥會有無副作用嗎?中醫師賴睿昕表示,還是有的,中藥一般可分為植物藥、動物藥和礦物藥,其中蟲類藥物最常引起過敏,動物類中藥如水蛭、蟾蜍等較易引起過敏反應;礦物類中藥的冰片、滑石、石膏等也可能引起腸胃不適反應。但一般來說,動物性、昆蟲類中藥相對比植物性藥物更易導致過敏反應。中藥大多是動植物,很多人認為中藥藥性平和、副作用小。事實上,中藥與西藥一樣,患者在經過國家考試合格且專業的中醫師的醫囑下進行中藥治療才安全,如果在服藥時出現過敏反應,應立即停藥。提醒,切勿服用來路不明的中草藥,也不適合購買中成藥,畢竟中藥辯證論治,專門的體質有適合專門的中藥。

中藥已經通過GMP的科學中藥,有安全規範勿過度擔心

民眾仍然不禁想問:「現在中藥都已經是通過GMP(藥品優良製造規範)的科學中藥了,為什麼還會有這樣嚴重鉛中毒的案例出現呢?目前GMP科學中藥都是經過檢驗合格的,針對消費者擔心進口中藥材安全性問題,其實,衛福部早自2004年即提出「建構中藥用藥安全環境」第一期計畫,以建立中藥品質科學化之評估標準,實施中藥材包裝標示、中藥材重金屬、農藥殘留、微生物等檢測規範,執行以來已大大降低中藥材誤用混用之情形;而目前「第二期(2010~2014)建構中藥用藥安全環境計畫」也持續為中藥用藥安全把關。

此計畫朝中藥材管理有三階段時程加緊實施管控:第一階段為推動中藥材之包裝標示,以確認產品責任歸屬;第二階段為針對重金屬、異常物質及黃麴毒素等,陸續訂定公告各項限量標準,以確保中藥材之使用安全衛生;第三階段則致力完備中藥材之源頭管理機制,對進口產品文書認證及落地追蹤等工作加以落實持續推進。

此外,衛福部中醫藥委員會推動「中藥材包裝標示」,規定324種常見中藥材的包裝必須標示品名、重量、製造日期、保存期限,還有製造商、進口商、販賣商的名稱及地址,以確認產品責任歸屬,一旦消費者發現問題,就可立即追溯源頭;國內的濃縮中藥也都通過 GMP認證的藥商所生產,所有製造流程都有控管,對於重金屬、生菌素等微生物都有安全規範,所以,民眾不必過於擔心。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82473