登入微博客戶服務新浪網

何大一團隊找到新冠病毒有力抗體!一劑就能維持3到6個月效用

2020-08-03 更新

何大一團隊找到新冠病毒有力抗體!一劑就能維持3到6個月效用

後疫情時代,應該如何防疫是一大考驗!中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人、台大副校長張上淳指出,現在每4天就增加100萬人感染,國際疫情很嚴峻。病毒專家何大一則透過越洋影片表示,「未來一到兩年,我們都得學會與新冠病毒共生!」

在疫苗和解藥出來之前,傳統防治工作還是很重要,但即便疫苗和新藥出來之後,防疫仍是不可偏廢。

在一場「合作共生疫後關鍵下一步」趨勢論壇中,多位現場參與專家學者包括張上淳、疾管署長周志浩,以及病毒專家何大一也透過影片,回顧今年以來的抗疫。與會者都認同台灣應該從Taiwan Can Help、進階至Taiwan Can Lead,並打造引領全球的生技醫療產業鏈。只是,台灣應先跳出「零確診」迷思,才能在疫情下半場,盡早布局「解封」的下一步。

張上淳:跳出「零確診」迷思,盡早布局「解封」的下一步

張上淳表示,專家小組每一、兩天就開會,因應疫情發展而快速調整政策,對醫療照護體系帶來很大的衝擊,「過去一旦界定規範,不會一直改變;但這次一直變,兩三天就不一樣,第一線醫護人員能夠快速配合,實屬不簡單,也非常感謝。

面對疫情下半場,民眾也應該跳出「+0」的迷思!此外,張上淳也語重心長地說:「國人一看到異常病例數字就很擔憂,反而會忽視疫情控制,我們到底是要治病,還是要檢驗數據?」「如果人民永遠只要+0,一有新增確診病例,就嚴厲地批評政府,那麼,主政者也不可能放鬆管制,經濟勢必會受到衝擊。」張上淳坦言,如何在疫情可控制的範圍內,讓經濟活動重新開放,或許對國家才是好的。

何大一宣布他所率領的哥倫比亞大學醫學團隊,從5名被感染的病人,分離出61種可直接對抗新冠病毒的單株抗體,這些抗體比現有任何藥品都有效。(圖片/截取自《遠見雜誌》趨勢論壇影音畫面)

何大一:團隊找到新冠病毒有力抗體!一劑就能維持3到6個月效用

美籍華裔科學家、愛滋病毒權威何大一則透過越洋影片表示,新冠病毒不會像SARS一樣消失,而是會像流感般反覆出現,直到成功研發出克制它的方法。因此,「未來一到兩年,我們都得學會與新冠病毒共生!」

何大一也宣布他所率領的哥倫比亞大學醫學團隊,從5名被感染的病人,分離出61種可直接對抗新冠病毒的單株抗體,這些抗體比現有任何藥品都有效。這項研究結果近期將刊登在權威的《自然》(Nature)學術期刊。「我們發現的抗體,能夠在非常低的濃度下,得以中和病毒,」這項抗體只需一劑,就能維持3到6個月的效用,預計一劑只需50美元。雖然抗體治療普遍昂貴,但何大一團隊和比爾與梅琳達•蓋茲慈善基金會合作,以大規模生產,算出這個「不盈利」的價格。

周志浩:在疫苗和解藥出來之前,傳統防治工作還是很重要

疾管署署長周志浩表示,台灣從SARS中學習到慘痛經驗,讓政府能夠在這次疫情迅速應變、超前部署。但是,全球病例持續上升,對此,周志浩表示,迎戰疫情下半場,指揮中心並未原地踏步,而是一直反思哪些做對、哪些需加強,接下來如何謹慎開放邊境,以及落實防疫新生活。

「風險還沒過去,國際疫情仍很嚴峻」周志浩坦言,在疫苗和解藥出來之前,傳統防治工作還是很重要,但即便疫苗和新藥出來之後,防疫仍是不可偏廢,同時,政府也要思考公衛和醫療的長期投資策略。

在這一場由《遠見》舉辦的趨勢論壇中,另一位史丹佛學者王智弘則建議,台灣可以利用AI、大數據、雲端運算、零接觸感應、遠距照護設備等優勢,持續發展防疫科技。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82475