登入微博客戶服務新浪網

關於說話的藝術,想留下好印象?蔡康永:交談不是有獎金的競賽,別急著搶答

2020-10-16 更新

關於說話的藝術,想留下好印象?蔡康永:交談不是有獎金的競賽,別急著搶答

阿昆的舅舅很愛聊天,可是老是記不得名字,每次舅舅在聊得起勁時,就會出現「跳針」:「上次碰到那個女的,長得真是像那個明星啊,就是那個⋯⋯那個演那部⋯⋯那部電影叫⋯⋯叫什麼⋯⋯就是那部、有鬼爬出來的那部⋯⋯她長得真的很像那部有鬼的那部叫什麼的電影的女主角,那個女主角叫什麼⋯⋯唉呀想不起來,反正那個女的就簡直長得跟那個女的一模一樣⋯⋯」

阿昆已經聽習慣了舅舅這種不知所云的發言,有幾次看舅舅想不起名字來那個痛苦的樣子,也會想幫著想一想,

但十次有九次幫不上,只是增加彼此的痛苦,所以後來漸漸阿昆也就不想多忙了。

其實這時候,是說話者最願意被別人幫忙的時候。這種時候阿昆如果能替舅舅說出人名和片名,舅舅一定舒服得像是有人幫他掏出了大塊耳屎一樣。

但是,除了這樣的時刻,在其他時候,說話的人並不喜歡被別人「幫忙」。比方說,一個「正常」的說冷笑話的

過程,應該是這樣的:

「在所有的卡通人物當中,誰最容易跟王菲借到錢?」

「誰啊?米老鼠嗎?」

「是櫻桃小丸子嗎?還是加菲貓?」

「不對不對,告訴你們吧:是小熊維尼!」

「為什麼?為什麼是小熊維尼?」

「你沒聽到王菲都這樣唱嗎?『我願意∼∼維尼,我願意∼∼維尼,⋯⋯』,她當然最願意借錢給維尼啦!」

(攝影:韋來、照片提供:大都市METROPOLE)

這個冷笑話,這樣算是順利講完,而且聽的人都很配合,隨便猜了些迪士尼或者其他動漫人物的名字,幫助了講笑話的氣氛。

如果有不識相的掃興鬼,就會在說冷笑話的人一開口時,就說:「我知道!是維尼!(接著唱)我願意維尼,我願意維尼⋯⋯」那就是毀了這個笑話,讓講的人下不了台。

症狀比較輕微的,是有一路「很怕別人覺得自己不懂」的人,明明是他來問你問題,但你才說沒兩句,他就要自作聰明的幫你下結論:

「像國際的熱錢這樣忽然湧進股市,買股票的散戶就應該—」

「應該設定停損點!」他搶答。

其實你根本不是要說設定停損點的事,但為了他的面子,你也只好多費點力,敷衍他一下,再把話拉回正軌。但這樣的事發生三次以後,說話的人就會不耐煩了,「這人根本不懂裝懂,東拉西扯的,真麻煩!」他對你的印象,當然不可能好了。

在高手面前,裝懂是沒用的,只會自曝其短。最好就是珍惜遇到高手的機會,好好把道理聽懂。生活又不是有獎金的搶答競賽,請問你一直搶答做什麼呢?

本文出自如何出版《蔡康永的說話之道(500萬冊紀念版)》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/318/83158