登入微博客戶服務新浪網

老是膝蓋痛走不動 不動刀也能告別退化性關節炎!

2020-10-20 更新

老是膝蓋痛走不動 不動刀也能告別退化性關節炎!

只要有關節,就會退化,尤其,根據衛福部統計,全台約有350萬人飽受退化性膝關節炎之苦!根據統計,每10個70歲以上老人,就有7個飽受退化性關節炎之苦!退化性關節炎可能會侵犯身體的任何關節,最常發生在髖關節、膝關節等支撐全身重量的部位,而患者通常因膝關節功能受限,而影響走路與上下樓梯等活動力,甚至蹲下去,就站不起來了!

造成膝蓋退化的原因主要與先天疾病、後天受傷息息相關

每一個人的膝蓋都可能老化、退化,只是有的人退化速度快,有的人則比較慢。

造成膝蓋退化的原因主要與先天疾病、後天受傷息息相關,例如:自然狀態老化或使用過度。以先天疾病來說,包括:軟骨生成不全,還有的人天生是O型腿、X型腿,小腿某些部位受力特別大,也很容易使軟骨加速磨損而傷害膝關節。另一種是後天成因,例如:老年患者在年輕時努力種田,過度蹲下爬起的動作,也會傷害膝蓋軟骨,還有本身有肌少症肌力退化,也會使膝關節退化更加雪上加霜。

股四頭肌愈強大愈穩定,就愈能維持膝蓋不受傷

膝蓋就像是一個精密的儀器,裡面包括韌帶、肌腱、軟骨、結締組織與關節液等。而股四頭肌愈強大愈穩定,就愈能維持膝蓋不受傷。股四頭肌是位於大腿前側的肌肉,由四個部分組成並合稱。股四頭肌因年老或車禍,肌肉會萎縮,連動影響韌帶比較無穩定力量,也不容易固定肌肉,使得股四頭肌不夠強大、穩定。於是當爬山或下山時,軟骨容易磨損,又加上固定力量太弱,膝關節就容易扭到受傷。膝關節退化,很難可逆,尤其軟骨磨損後,細胞難生成,就不易修補,因而退化也變快。

退化性關節炎不完全是老人家專利,退化性關節炎好發的族群包括:體重過重、工作負荷過重、曾經有過關節損傷的病史、慢性病、體質虛弱或缺乏運動、基因遺傳等,都是退化性關節炎的好發族群,都可能會讓關節軟骨磨損時間提前報到!

退化性關節炎不完全是老人家專利,退化性關節炎好發的族群包括:體重過重、工作負荷過重、曾經有過關節損傷的病史、慢性病、體質虛弱或缺乏運動、基因遺傳等,都是退化性關節炎的好發族群

攝取營養補充如維他命C可延緩退化性關節炎,維生素D、E與 β-胡蘿蔔素等抗氧化營養素可舒緩炎症惡化。

目前沒有任何藥物食品能「防止」軟骨流失,或讓流失軟骨再長回來

為了避免膝關節退化提早發生,常聽人說,保護關節要多吃保健食品,像是維骨力、膠原蛋白,或是注射玻尿酸、PRP,其目的是希望往修補膝蓋方向進行,其實,目前沒有任何藥物食品能「防止」軟骨流失,或讓流失的軟骨再長回來,所以仍然是問號,只能說是讓膝關節退化速度慢一點,聊勝於無。以玻尿酸來說,是屬於小分子,注射在膝蓋只是填充水分,並無修復效果。建議在膝關節還未磨損前使用比較好。保護膝關節最根本的問題是膝蓋不能再受傷,包括不能再有不良姿勢,避免軟骨磨損而影響膝關節健康。

再生醫學SRF個人規劃 穩定的技術有安全

當藥物治療效果不佳時,就可能要考慮人工關節手術治療,但是,有的年紀較大的患者卻對於開刀望而卻步。所以現在不動刀的治療方式,也成為新選擇!目前有不需動刀的再生醫學SRF個人療程規劃,讓PRP再升級,抽血時使用三聯式血袋,不同坊間使用試管,大幅降低感染風險。抽取後在高規格無菌實驗室,運用高規格的血液離心機萃取純化,並激活提升因子濃度。再以獨創的穩定長效冷凍技術製備後,依據每個人的症狀調整後進行,達到修護組織和軟骨細胞增生的作用。

1名70多歲林姓患者平時不愛運動,本身有肌少症,小腿肌肉有明顯萎縮,有好幾次外出回家,正要爬樓梯回家,兩手各拿著市場採買的食材,突然膝蓋一陣痠軟,幾乎整個人要往後摔落樓梯下。尤其,疼痛到無法入睡。患者的太太因為非常擔心先生的情況,於是上網搜尋發現膝蓋突然痠軟,可能就是膝蓋退化的症狀,偶然機會求診於長春藤的陳炯瑜醫師。

陳炯瑜醫師觸診後發現林先生膝蓋上方的大腿太細,且肌肉鬆軟,才會有突然膝蓋痠軟狀況,其實都是因為有肌少症,肌肉不夠強壯,膝蓋只能靠著韌帶撐著,久而久之膝蓋無法承受,就會頻頻痠軟,使得林先生摔倒的風險逐年增加。後來經過維持近半年SRF優適骨治療,腿部痠軟情況已經明顯改善,雙腳也變得比較有力,走路也比較穩定,不會頻頻擔心跌倒。

SRF計劃6特點,讓患者重拾活力。(圖片提供/長春藤預防醫學健康管理)

SRF優適骨計劃6特點,讓患者重拾活力

SRF優適骨是依個人狀況完整的事前檢查、評估、治療過程和無菌製程萃取富含高濃度因子,注射回患處,讓患者重拾活力,具有以下6大優勢包括:

1.量身訂做:依個人症狀訂做及規劃療程。

2.無菌操作製程:嚴格管控,層層把關降地感染風險。

3.穩定長效技術:創新醫學,穩定品質。

4.高活性裝備法:專利離心技術,專業團隊操作、品質穩定。

5.產品規格化:標準作業流程,擁有許多成功案例。

6.全方位療程:從醫療、營養、心緒及健康適能四大領域打造個人專屬方案。

採取客製化的SRF優適骨計劃,會先找出真正造成膝關節退化的原因,透過身體組成監測,來看患者是運動肌力不足,或是因為飲食過於粗茶淡飯,缺乏肌肉組成的營養蛋白質。再來針對飲食調整,讓肥胖患者減重之外,並且搭配適合的運動,讓患者進行關節周圍肌肉力量的訓練。不但能有效保養關節,輔助減緩關節軟骨的磨損,改善關節疼痛不適,讓患者重拾行動力,帶來新「膝」望!

【保護膝關節5要訣】:

陳炯瑜醫師最後提醒,日常照顧膝關節、預防膝關節退化,有以下5點注意事項:

1.維持健康體重:減重可減輕膝蓋承重壓力。

2.減少關節負荷:減少從事關節負擔較重的動作,如搬重物、久站、久坐,或維持一個姿勢太久,這些動作長時間下來,容易造成膝蓋壓力。

3.適當的運動:以運動的方式強化大腿及膝關節的肌肉,支撐身體及膝關節骨骼。

4.攝取營養補充:如維他命C可延緩退化性關節炎,維生素D、E與 β-胡蘿蔔素等抗氧化營養素可舒緩炎症惡化。

5.做好關節保護:適時穿著具有支撐作用的護膝,避免膝蓋損傷。並依狀況配合合適療程,提升自體修護能力。

陳炯瑜醫師。(圖片提供/長春藤預防醫學健康管理)

陳炯瑜醫師介紹

中山醫學大學醫學系

國立清華大學 科技法律研究所 碩士

台灣大學 EMBA碩士班

臺大醫院心臟科醫師

長春藤健康管理股份有限公司 董事長

醫療專長:

預防醫學

健康管理

幹細胞儲存

骨關節運動傷害治療

了解SRF優適骨

長春藤預防醫學FB

長春藤預防醫學官網

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/83141