登入微博客戶服務新浪網

逆轉認知功能障礙,遠離失智症風險!AI心理師幫助刺激大腦

2020-11-20 更新

逆轉認知功能障礙,遠離失智症風險!AI心理師幫助刺激大腦

隨著年齡的增長,還有老人出現認知功能障礙,都可能是失智症的風險!現在透過AI智能機器,也能及早測出認知功能障礙,並提供有效訓練包括數字計算、定向感等,以刺激大腦反應,希望逆轉潛在失智症。

隨著年齡的增長,還有老人出現認知功能障礙,都可能是失智症的風險!

台灣預計5年內,將邁入「超高齡社會」

根據內政部最新人口統計資料截至2019年底,65歲以上老年人口數已高達360萬人,如同2個臺南市人口數,佔全台人口總數的15.3%,預計5年內邁入「超高齡社會」。人口結構的快速老化,加上許多慢性疾病的盛行,將造成社會經濟沉重的負擔。

輕度認知功能障礙是失智症的高危險群

除了年齡因素影響,老人出現認知功能障礙也會帶來失智症風險。台灣流行病學學會常務理事暨臺北醫學大學公共衛生學系教授邱弘毅表示,流行病學研究中顯示,輕度認知功能障礙是失智症的高危險群,約有33%在5年內會發展成失智症,但對比一般同年齡群只有3%,其中,根據衛生福利部(民國100年)委託台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查結果,以2019年底人口統計資料估算,有近2成(18.16%)的65歲以上老人患有輕度認知功能障礙 ,等於台灣每5位老人就有1位有失智風險。

研究:每秒步行距離小於0.6公尺,罹患失智症風險較一般人高出2倍

認知功能障礙能逆轉嗎?國外有研究發現,年長者若每秒步行距離小於0.6公尺,罹患失智症的風險較一般人高出2倍,顯示認知功能障礙與肢體動作間具有高度的相關性。因此,由台塑暨王詹樣公益信託與台灣流行病學學會合作推動研發的「AI心理師 」,可透過運用機器學習進行大數據資料判讀,辨識出輕度認知功能障礙患者,並導入數位認知刺激訓練,以遊戲的方式幫助逆轉失智。

人工智慧AI技術已大量應用於醫療領域,透過科技計算分析及早偵測疾病前期,能夠輔助患者掌控病程,可有效降低慢性病發生率及死亡率,促進國人健康。(圖片提供/台灣流行病學學會)

AI心理師辨識輕度認知功能障礙患者,幫助刺激大腦

AI心理師是以肢體活動測量器的3D動態影像分析技術,去記錄受測者運動時身體四肢之肌力、下肢跨步距離(行走速度,敏捷度)、上肢提高距離 (協調性)及身體可旋轉角度(柔軟度)等四大數據資料,並輸入受測者性別、年齡、身高、體重、教育程度等參數指標。

人工智慧AI技術已大量應用於醫療領域,透過科技計算分析及早偵測疾病前期,能夠輔助患者掌控病程,可有效降低慢性病發生率及死亡率,促進國人健康,同時減少社會醫療資源負擔。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/83506