登入微博客戶服務新浪網

在家也能做大菜!9步驟教你做出肉汁飽滿的烤豬肉,告別乾柴、燒焦

2020-11-20 更新

在家也能做大菜!9步驟教你做出肉汁飽滿的烤豬肉,告別乾柴、燒焦

★烤豬肉

利用蒸氣低溫烘烤最後用餘溫加熱

利用蒸氣烘烤的低溫烹調方式,從肉的周邊加熱到中心,完成肉汁飽滿的軟嫩口感。烹調完成後用鋁箔紙包覆,用餘溫慢慢加熱。如此一來,就不會出現燒焦或肉質乾柴的失敗作品。

材料(容易製作的分量):

豬腿肉(塊)500g

鹽 1小匙

粗粒黑胡椒1/2小匙

橄欖油1/2大匙

迷迭香2根

蒜頭(切薄片)1瓣

水3大匙

白酒1大匙

醬油1/2大匙

高湯粉(顆粒)1/2小匙

鹽、粗粒黑胡椒各適量

前置處理:

1.預先調味

肉放置於室溫解凍後,撒鹽、胡椒粉。在室溫下回溫後再烹煮,比較容易加熱到肉塊的中心部。

2.搓揉入味

用手仔細搓揉肉塊,靜置5分鐘。祕訣在於均勻地搓揉,使調味料能滲入肉裡。

3.淋橄欖油

淋上橄欖油,用手均勻抹在肉上。預先調味滲透入肉,從上方淋油當塗層,可鎖住肉的美味。

正式烹調

4.放烤盤上

將烤網架在烤盤上再放進烤爐,鋪放一根迷迭香,再把肉塊放在上面。

5.擺放迷迭香

在肉塊上方擺放剩下的迷迭香。上下用迷迭香夾著肉塊,香氣會蔓延至整塊肉。

6.蒸氣烘烤

注入熱開水,高度不要碰到肉塊,烤箱預熱到120℃,用蒸氣烘烤約50分鐘。蒸氣的效果可增加多汁口感。

7.用鋁箔紙包覆

將肉塊取出,連帶迷迭香一起用鋁箔紙包覆,這麼做具有保溫效果,讓肉的熱氣不流失。

8.徹底加熱到內部

為避免肉的溫度急速下降,將步驟7放置在布等隔熱材上,讓餘溫慢慢地加熱到內部後再裝盤。剩餘的肉汁請保留備用。

9.製作調味醬

將A與步驟8的肉汁放進耐熱容器,不用保鮮膜加蓋,直接用微波爐加熱2分鐘到沸騰,即為美味調味醬。

美味祕訣!

讓橄欖油滲透進肉裡再烘烤

豬腿肉是油脂少、味道偏清爽的部位。用橄欖油充分滲透進肉裡,再以低溫烘烤,就能品嚐到風味豐富、肉汁飽滿的美味料理。

本文出自台灣廣廈《肉の料理科學【超圖解】:1000張分解圖!大廚不外傳的雞豬牛羊306個部位烹調密技,從選對肉到出好菜一本搞定!》一書,作者:謝長勝(馬可)

原文網址 http://www.top1health.com/Article/318/83494