登入微博客戶服務新浪網

7旬翁藏10公分巨大主動脈瘤,併主動脈剝離險奪命!複合式主動脈支架手術一次解決

2020-11-20 更新

7旬翁藏10公分巨大主動脈瘤,併主動脈剝離險奪命!複合式主動脈支架手術一次解決

主動脈剝離就像不定時炸彈,如果未及時緊急手術治療,患者容易猝死奪命!尤其年紀較大屬於複雜主動脈剝離,或是有巨大的主動脈瘤時,傳統需要分時分次手術,現在已經有進步的「複合式主動脈支架手術」,能一次解決主動脈弓疾病,並且隔開主動脈瘤,使之自然萎縮逐漸消失。

在主動脈病變當中,最為凶險的莫過於主動脈瘤和主動脈剝離,兩者都會有致死的風險!

主動脈瘤和主動脈剝離,兩者都會有致死的風險!

主動脈是人體血管網路中最直、最粗、最長的高速公路。在主動脈病變當中,最為凶險的莫過於主動脈瘤和主動脈剝離,兩者都會有致死的風險!主動脈剝離是複雜而致死率很高的心血管疾病,主動脈剝離是主動脈內膜層破裂,或主動脈壁內出血,導致主動脈壁膜層剝離,也會有猝死的風險。

主動脈剝離的危險因子包括:未良好控制高血壓、抽菸導致動脈粥狀硬化、遺傳性疾病、主動脈瓣膜缺陷、高強度重量訓練,或使用古柯鹼等。

至於,主動脈瘤則可以發生在任何位置,從主動脈根部、昇主動脈、主動脈弓、降胸主動脈到腹主動脈。主動脈瘤過大可能會破裂,造成嚴重內出血死亡。

陳綱隆醫師表示,此病例採取複合式主動脈支架手術,是全台灣第3例!(圖片提供/恩主公醫院)

(圖片提供/恩主公醫院)

(圖片提供/恩主公醫院)

7日翁罹患升主動脈有慢性剝離性主動脈瘤 藏10公分巨大主動瘤脈

1名七旬盧先生,原本即在恩主公醫院內科門診追蹤慢性病,並在追蹤心臟超音波時發現有一個大約10公分的主動脈瘤,並有剝離現象,經電腦斷層診斷為升主動脈有慢性剝離性主動脈瘤。一般升主動脈瘤希望不超過5公分,而主動脈弓瘤與降主動脈瘤希望不超過6公分,如果超過此範圍,破裂風險會提高,就有手術的急迫性。

「複合式主動脈支架手術」,可同步進行複合式主動脈弓人工血管置換

收治患者的恩主公醫院心臟外科主任陳綱隆醫師表示,經過診斷評估使用新式「複合式主動脈支架手術」,同步進行複合式主動脈弓人工血管置換,使用腹膜支架,即經血管內把覆膜支架放在主動脈內,去隔開主動脈瘤。手術進行更快速,手術時間約5小時,患者術後住院2周即出院,恢復良好。

陳綱隆醫師表示,此病例採取複合式主動脈支架手術,是全台灣第3例!手術進行方式是採用一段人工血管、一段腹膜支架。開刀時,先打開主動脈弓,把主動脈弓切掉之後,就把覆膜支架這一段放進降主動脈,之後這一段快速縫合。此手術的第一個好處,是對於比較複雜的主動脈瘤患者有利。如果只是單純置換主動脈弓,但是下面的降主動脈仍然是有問題,當置放支架後即可一併處理下面降主動脈的問題。另一個好處,是可以讓止血方便,讓手術進行的比較快。

「複合式主動脈支架手術」,一次手術解決所有病灶

適合使用「複合式主動脈支架手術」的對象包括:複雜性主動脈弓的患者,還有一些病人除了有主動脈弓問題,其降主動脈也有病灶,例如有主動脈瘤,或是主動脈剝離,以前開刀只能分次分時處理,但是,現在透過複合式主動脈支架手術,可以一次解決。所以人工血管是治療主動脈弓,而覆膜支架是治療降主動脈,一次手術解決所有病灶。

此外,複合式主動脈支架手術能更精確處理複雜性主動脈弓疾病,並減少腦部缺氧時間,縮短整個手術時程,進一步改善病人手術預後。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/36/83507