登入微博客戶服務新浪網

瘋狂熬夜追劇、打遊戲目不轉睛 小心乾眼症上門不自知!

2021-01-14 更新

瘋狂熬夜追劇、打遊戲目不轉睛 小心乾眼症上門不自知!

過去乾眼症多半發生在長輩身上,但隨著3C使用普及,導致眼睛「過勞」,乾眼症已不再是長輩的專利。上明眼科謝嫣文醫師表示,不只因3C過度使用,許多民眾因工作需職守夜班、長時間處在冷氣空調的乾燥空間或經常熬夜追劇、通宵打遊戲,長期作息日夜顛倒,不只容易臉上冒痘,也影響眼睛瞼板腺正常分泌,使瞼板腺堵塞,導致淚液油脂層不足、淚水揮發過快,漸漸產生乾眼症的惱人症狀。

乾眼症狀多變、瞼板腺萎縮不可逆 勿因症狀不明顯而輕忽!

乾眼症屬於慢性疾病,症狀包羅萬象,常見如眼睛酸澀、乾癢、不自主地流淚、畏光和視力模糊,初期症狀或許不明顯而被輕忽,嚴重時會造成角膜上皮破損,甚至角膜潰瘍。

乾眼症又可分為淚液分泌不足的「缺水型乾眼症」,以及淚液蒸發過快的「缺油型乾眼症」。

研究顯示87%乾眼症患者屬「缺油型乾眼症」。油脂層由瞼板腺所分泌,開口於上下睫毛的根部,當瞼板腺功能障礙,會造成瞼板腺管道阻塞,進而造成腺體的萎縮,而腺體的萎縮是不可逆的! 而瞼板腺的功能障礙,又可能與年紀、賀爾蒙失調、藥物、和隱形眼鏡的使用有關。

『眼疲勞』為乾眼症高危險群 早期檢測嚴防乾眼症慢性侵蝕眼睛的健康

從事品管工作的病患,因長時間用眼檢查精細的電子元件,眨眼量不足,導致油脂層缺乏;也有呼吸治療師因長期值夜班,導致瞼板腺功能障礙。不僅是長時間工作的職人,愛追劇的家庭主婦、熱愛遊戲的年輕朋友也是高風險族群,因一開始症狀輕微或不明顯而輕忽,卻可能讓瞼板腺的萎縮悄悄找上門。

新型檢測和治療儀、方能對症治療 不再被乾眼症狀困擾

淚液油脂層分析儀的問世,讓我們可以更詳細的評估乾眼症,包含瞼板腺的構造、淚膜油脂層的厚度與分布、及眨眼動作的紀錄。瞼板腺功能障礙較嚴重者,建議可接受瞼板腺熱脈動治療儀,透過機器深層的加熱與脈動式的擠壓,可軟化及疏通阻塞的油脂,改善腺體的分泌和代謝,達到根本的治療。

謝嫣文醫師提醒,長期為乾眼症困擾的病患,若藥物的治療效果不彰,可以接受瞼板腺的進階檢查,找出病因方能對症治療。除此之外,乾眼症的治療還包括眼瞼的清潔、溫熱敷、人工淚液的使用及飲食的改變,也需特別留意眼睛的休息及眨眼動作的完整,最重要的是早期發現提早治療,經仔細評估才能給予最適合的治療,不再被不舒服的乾眼症狀所困擾。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/244/84011