登入微博客戶服務新浪網

染疫醫師有症狀外出惹議?為何未第一時間隔離、自主健康管理?陳時中:不能無限上綱

2021-01-14 更新

染疫醫師有症狀外出惹議?為何未第一時間隔離、自主健康管理?陳時中:不能無限上綱

昨(13)日案838染疫醫師足跡公布後,除引發社會大眾熱烈關注,更有人批評認為,「該名醫師為何出現咳嗽和發燒症狀,沒有主動通報、隔離,還帶著女友到處趴趴走?」故外界不免也好奇,該名醫師在身體出現症狀時是否有向上通報?為何沒有做出隔離或自主健康管理動作?

有人批評認為,「該名醫師為何出現咳嗽和發燒症狀,沒有主動通報、隔離,還帶著女友到處趴趴走。」故外界不免也好奇,該名醫師在身體出現症狀時是否有向上通報?為何沒有做出隔離或自主健康管理動作?(圖片僅為示意,非實際當事人)

染疫醫師有症狀外出惹議?陳時中幫澄清症狀很輕微,確診後回想才得知

對此,中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官表示,該醫師當初的症狀是非常輕微,是事後發病,檢驗出來之後,才去回想那一天好像有點這樣的症狀在,並不是外界流傳的已經發燒了,還趴趴走,而是後續回想的時候,有這樣輕微的症狀。

其補充說明,從過往的案例也發現,大家都是有一些輕微的症狀,等到事後發現結果是(確診)的時候,不斷去回憶、回推,才訂定所謂的發病日。然後再訂定發病日,來作為後續觀察、診斷的參考。

陳時中指揮官表示,並不是大家有時候早上咳了一下,或是打了噴嚏就是感染了,都是需要觀察。其強調,該名醫師在當初那個時間點並不認為是因感染引起,而是後來確診回憶起才得知,並由指揮中心訂定為發病日。

醫護人員進到負壓隔離病房、接觸確診者就要隔離?陳時中:不能無限上綱

同時,陳時中指揮官也強調,醫師、護理人員已經夠辛苦了。如果外界認為醫師、護理師只要進到負壓隔離病房、接觸確診者,就要把他們永遠隔離、關起來,那麼我們很快就會沒有醫師幫大家看病了!他們的日常生活也是要正常的過,所有人員在防疫中遵守所有的防疫規則,但生活也要正常的過,雖然他們被要求的更嚴格,但不能無限上綱。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/84079