登入微博客戶服務新浪網

醫護染疫北部醫院擬全院採檢?指揮中心:明起僅擬再擴大採檢300~400人

2021-01-14 更新

醫護染疫北部醫院擬全院採檢?指揮中心:明起僅擬再擴大採檢300~400人

有鑑於1月12日國內新增2例本土病例,為北部某醫院醫師及其護理師女友。因擔心有疫情擴散的疑慮,日前也傳出相關衛生單位本擬定針對該院全院2,500多名員工及外包、相關往來廠商等人進行擴大採檢。但隨著今(14)日指揮中心公布,案838、839初步匡列的醫院468及社區55名接觸者中,採檢結果皆為陰性,此計畫是否會生變呢?

中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

醫護染疫北部醫院擬全院採檢?陳時中:該計畫已進行刪減

對此,中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官表示,關於案838、839任職醫院這一端,原先指揮中心為了讓大眾更安心,擬定針對該北部醫院進行全院採檢,故醫院也按照指揮中心指示擬定了全院採檢計畫。

但由於後續經專家小組檢視該採檢計畫後,認為由於今(14)日衛生單位針對這兩例本土病例第一圈接觸者採檢結果皆為陰性,恐怕對於這些完全沒有接觸到的,或完完全全離很遠的是沒有必要,故指揮中心也針對該計畫進行刪減。

指揮中心說明非全院採檢原因!明起僅再擴大採檢300~400人

中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人進一步補充說明,相關專家小組與疾管署針對該計畫做進一步的詳細討論與檢討。其表示,經討論後專家們都認為,過去的疫調非常清楚,且該匡列的人員,相關匡列、採檢人數也已擴大400多人,其實已經相當完整。

不過,基於大家希望讓部份同仁更加安心,社會大眾也有相當期待衛生單位是否能對醫院進行擴大採檢,故指揮中心決議將針對確診案例同部門有可能短時間碰面、接觸,原先不在指揮中心擔心範圍內的人員,指揮中心還是將其列入更擴大採檢的建議對象中,即會再增加300~400人需列為擴大採檢的對象。陳時中指官也補充說明,該院300~400人的採檢預計分為2天,從明(15)日起執行。

同時張上淳教授也提到,雖然現階段決議不會針對全院2,500多名員工及外包、相關往來廠商等人進行擴大採檢,而是將範圍縮小至再採檢300~400人。但其也強調,不過指揮中心仍舊會針對全院人員進行密切的健康監測,如有任何狀況也會隨時檢討,或安排相關採檢。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/84077