登入微博客戶服務新浪網

骨質疏鬆症恐釀成壓迫性骨折!千斤頂微創重建手術,頂起脊樑不再彎腰駝背

2021-02-23 更新

骨質疏鬆症恐釀成壓迫性骨折!千斤頂微創重建手術,頂起脊樑不再彎腰駝背

骨質疏鬆症別輕忽,小心輕則經常腰酸背痛,嚴重則容易釀成骨折!尤其是壓迫性骨折的治療方式分為:保守療法及外科手術治療。外科手術即灌骨水泥(灌骨漿)治療,又可以分為椎體成形手術(單純灌骨水泥),以及椎體矯正支撐手術(「千斤頂」微創重建手術),可以將塌陷的脊椎骨支撐起來。

郭綜合醫院神經外科區錦豪醫師表示,壓迫性骨折治療分為:保守療法及外科手術治療。外科手術即灌骨水泥(灌骨漿)治療,又可分為椎體成形手術(單純灌骨水泥),以及椎體矯正支撐手術(「千斤頂」微創重建手術)。(圖片提供/郭綜合醫院)

台灣已邁入老年化社會,民眾對於三高(高血壓、高血糖及高血脂)所引起的慢性疾病已有相當的認識;但許多中、老年人卻往往疏忽骨質疏鬆衍生出身體結構退化之嚴重性。尤其,停經後婦女因荷爾蒙變化造成骨質快速流失,導致骨質疏鬆症發生比例更高。根據資料顯示,世界衛生組織視骨質疏鬆症為全世界第二大的重要流行病,因此必須提早預防及治療。

骨質疏鬆症嚴重恐發生脊椎壓迫性骨折,患者可能出現大小便失禁、下半身癱瘓

郭綜合醫院神經外科區錦豪醫師表示,骨質疏鬆症無特異性的臨床症狀,較常見是慢性腰酸背痛。倘若患者長時間姿勢不正確、搬重物、跌倒、外傷,甚至打噴嚏等,較可能發生脊椎壓迫性骨折。輕者即可造成嚴重背痛,夜不成寐。較嚴重者則出現大小便失禁、下半身癱瘓等症狀。

1名60歲男性,因跌倒後發生嚴重背痛,曾至外科診所就醫,給予藥物治療後仍然坐立難安,至郭綜合神經外科就醫,經過脊椎X光發現胸椎第12節壓迫性骨折,後來與病人及家屬討論後,決定接受椎體矯正支撐手術(千斤頂)。手術後背痛立即得到緩解,也不再彎腰駝背。

椎體矯正支撐手術(千斤頂)。(圖片提供/郭綜合醫院)

壓迫性骨折治療選擇:保守療法及外科手術治療

壓迫性骨折治療方式分為:保守療法及外科手術治療。保守療法包括藥物治療、穿戴背架保護及絕對臥床休息1~2個月,治療時間較長、效果恢復慢,甚至嚴重者因背痛無法緩解而不願翻身,而導致身體活動度受限、褥瘡產生等,長期飽受坐立難安、徹夜難眠之苦。因此必要時建議可採用外科手科即灌骨水泥(灌骨漿)治療,術後能有效緩解背部疼痛,使病患早日恢復活動能力,維持正常生活作息。

灌骨水泥手術分為:椎體成形手術及椎體矯正支撐手術

1.椎體成形手術(即單純灌骨水泥):

此手術方式能有效緩解疼痛,但無法矯正椎體塌陷之狀況,正所謂牽一髮而動全身,某一脊椎骨的壓迫性骨折(塌陷)將會改變整條脊椎骨的角度變形,導致駝背產生。同時脊椎重心不穩經常引發腰酸背痛、肩頸僵硬痠痛等不適。

2.椎體矯正支撐手術(千斤頂):

椎體矯正支撐手術即指「千斤頂」微創重建手術,是植入以醫療用鈦合金所製造的支撐系統,將塌陷的脊椎骨支撐起來,支撐力約達100公斤,能永久性提供脊椎椎體足夠的支撐性及穩定度,更可以達到矯形作用(恢復脊柱角度)。再者手術安全性高,利用千斤頂所撐開的空間能灌注更多的骨水泥,使椎體更穩固。相較於傳統灌骨水泥之手術方式(椎體成形手術),骨水泥滲漏情況亦大大減少。

最後,區錦豪醫師提醒,骨質疏鬆症是造成脊椎壓迫性骨折最常見的凶手。預防骨質疏鬆必須要從生活作息做起(避免吸菸,少飲酒),注意日常均衡飲食(攝取足夠的維生素D及鈣質)、曬太陽(每天約7~10分鐘)和運動習慣,避免彎腰搬重物、預防跌倒等。

另外,建議以下高危險群應接受骨密度檢查(DXA),早日接受藥物治療。(摘錄於國際臨床骨密檢測學會(ISCD) 2010年版亞太共識)

 65歲以上婦女。

 65歲以下已經停經且具有危險因子的婦女(如低體重、曾骨折或使用高風險性藥物)。

 70歲以上男性。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84545