登入微博客戶服務新浪網

AZ疫苗第一劑、第二劑接種間隔修訂為8週以上!陳時中說明 2關鍵原因

2021-02-23 更新

AZ疫苗第一劑、第二劑接種間隔修訂為8週以上!陳時中說明 2關鍵原因

國內疫情再度傳出好消息!台灣連續3日無新增本土、境外個案,且AZ疫苗(AstraZeneca)抵台在即。不過,今(23)日中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官也於臨時記者會上提到,AZ疫苗第一劑、第二劑接種間隔修訂為8週以上,並說明2關鍵修改原因。

AZ疫苗第一劑、第二劑接種間隔修訂為8週以上!陳時中說明 2關鍵原因

中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官表示,最早我方對於AZ疫苗在施打的時候,食藥署在今109年2月20日核准的接種辦法是,第一劑與第二劑的間隔時間是4周到12週。而昨(22)日在ACIP(預防接種諮詢委員會)進行書面的審查同意中,建議AZ疫苗第一劑與第二劑間隔從最早的28天,修改為8週以上。

陳時中指揮官也進一步說明,之所以會有這樣的修改,其背景有2個。其一,為根據AZ(AstraZeneca)最新公布研究結果發現,AZ疫苗接種一劑的效果為76%;而延長第二劑(疫苗)接種時間點為12週以上,疫苗效力可提升為82.4%。其強調,雖然這不算是大規模的研究,但的確可視為比較新的一個關於施打時間間隔較長,效力較佳的證據。

第二,WHO(世界衛生組)在2月20日所公布的AZ疫苗接種建議,第一劑與第二劑的間隔為8~12週。故基於上述兩點,ACIP委員就建議AZ疫苗第一劑與第二劑的施打間隔修訂為8週以上。而這就是關於AZ疫苗接種時間、策略最新的狀況,指揮中心也進一步和大家進行報告。

不同種類新冠疫苗如何施打、接種效益最高?陳時中:指揮中心會對此進行滾動式檢討

同時,陳時中指揮官也強調,不論是AZ疫苗或其他相關不同新冠疫苗的施打方式、接種間隔時間,根據後市場的資料,也能讓指揮中心了解如何施打效益最高,指揮中心也會對此進行滾動式的檢討。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/84553