登入微博客戶服務新浪網

膝關節拉警報?善用中醫調理不但能輔助減輕疼痛,更能預防關節炎繼續惡化

2021-03-03 更新

膝關節拉警報?善用中醫調理不但能輔助減輕疼痛,更能預防關節炎繼續惡化

有一首70年代的老歌《加州旅館》(Hotel California),我很喜歡。每次聽到,腦海中就會浮現在加州沙漠高速公路上開車的景色,那種荒涼、慵懶的情調,在沙啞的歌聲及電吉他旋律中,像車窗外微熱的風一樣吹拂在臉上⋯⋯很可惜,老鷹合唱團(Eagles)的填詞及主唱格林.佛萊(Glenn Frey)幾年前過世了,死因是長期服用類風濕性關節炎藥物的副作用,深受很多人喜愛的歌曲《加州旅館》,從此帶上一層深深的憂傷!

西醫將關節炎分成很多類,基本上有「原發性」及「繼發性」兩大類型。原發性通常是指因為老化而造成的關節炎;繼發性的範圍比較廣,從運動受傷的後遺症、免疫系統不全或反應過度、基因問題、骨頭疾病、西藥副作用導致的骨頭壞死或化學不溶物進入關節等。

在各種關節炎類別之中,最普遍及最讓病人苦惱的,通常是免疫系統問題導致的關節炎,如慢性的類風濕性關節炎及急性的痛風。西醫目前只能減緩關節炎的疼痛,卻無法根治,也很難避免骨節繼續腫脹變形。 而像老鷹合唱團主唱服用的類風濕性關節炎藥物Humira等,有許多嚴重的副作用,譬如嚴重病毒及細菌感染、神經系統問題、血液問題、心臟衰竭等,格林.佛萊就是因為這些副作用而死於急性潰瘍性結腸炎和肺炎。

寒濕入骨節

中醫治療類風濕性關節炎及其他種類的關節炎,雖然也不是件容易的事,但確實有良好的效果,不僅僅能免除疼痛,還可以阻止關節炎繼續惡化,甚至有不少骨節變形的病例也能大幅改善。 現在許多中醫師聽到西醫所謂的「炎症」,又看到關節炎「紅、腫、熱、痛」的症狀,就直接想到「清熱解毒」,開的中藥方皆以寒涼藥為主;然而,這往往只是壓制表象,而沒有掌握到真正的病因。

臨床治療上看到的關節炎,大多數可以對應到中醫所謂的「歷節」,在將近兩千年前的《傷寒雜病論》就已經有許多闡述。最簡單粗淺的解釋是「寒濕入骨節」,當寒濕在骨節中累積得越來越多,陽氣無法入裡,會往外反逆,造成「紅、腫、熱、痛」的症狀。這也是為什麼急性發作的痛風在半夜比白天要更疼痛的原因:半夜大量陽氣要由體表入裡,從保護體表轉變成修復內部,更多的陽氣無法進入骨節而反逆,導致骨節附近更加疼痛,這也是中醫常提到「陽病白天嚴重,陰病晚上嚴重」的一種表現。

以寒涼藥來治療的問題

既然是「寒濕入骨節」,治療方向自然應該以「去寒」「去濕」為主。以寒涼藥來「清熱解毒」,短期內或許可以壓制一些症狀,讓病人感覺舒服一點,但長期下來反而可能讓病情惡化。

我遇過不少病人告訴我,幾年前關節炎剛開始發作時,服用某地某位中醫師開的藥方,那時候好像挺有效的,服藥沒幾週疼痛就減輕了,但總是反反覆覆;現在關節炎又發作了,變得比以前痛上好幾倍,骨節也變形了,服用原來的藥方卻一點用都沒有了。病人很納悶,搞不清楚其中原因,但他們一把中藥方給我看就一目了然了—全部都是以「清熱解毒」為主,如此的治療方法,跟西醫的關節炎止痛藥比,也好不到哪去。

藥方解析

關節炎治本的方法以「熱藥去寒,利水藥去濕」為主。聽起來很簡單,卻有兩個大問題:

1.骨節裡的寒濕,通常是累積很多年以後,病人才會覺得自己有關節炎的症狀。而既然是累積多年的寒濕,想要去掉,也就不會是服藥兩、三週的事情,醫師及病人都得有耐心。臨床上看來,病人服用中藥兩、三週後,可能可以感覺到些許的改善,但是要完全不痛、活動沒問題,大概幾個月跑不掉。如果骨節已經嚴重變形,那恐怕就不是每一個病人都能夠運氣好,變形的骨節還能恢復為原本正常的形狀;不過,有耐心慢慢服藥,做到不痛、活動自如、生活正常是沒問題的。

2.「熱藥去寒,利水藥去濕」聽起來簡單,臨床治療卻是藝術。除了每一個病人的症狀及身體其他問題都不一樣,關節炎的寒濕累積是一個相對局部的現象,選擇什麼中藥、如何組合搭配、各藥的劑量都很重要,如果只是開大量的熱藥、利水藥,病人服藥後可能會出現許多不好的反應,而局部的關節炎還是一點都沒有改善,藥力根本到不了想要治療的地方,或者藥性在該局部地方發揮不了作用。

譬如,手指的關節炎通常得借助於桂枝、烏頭蜜等,大熱的生附子及生硫磺反而不一定好用。膝關節、腳踝、腳背等的關節炎,除了去寒、去濕,常常還需要借助麻黃的「發陽」,不然很難痊癒。大腳趾的痛風、腳底的關節炎,除了得多加藥材來引藥力下行,倚重炮附子可能是少不了的。而一般所謂的僵直性脊椎炎,也大多屬於中醫的「歷節」,這個時候,以生附子及生硫磺兩個要藥為大將,常常是打勝仗的關鍵。

當然,無論是用哪些中藥來組合,更重要的是評估病人身體全面的情況,很多時候病人有其他的問題,不適合使用某些中藥,或者有控制局部性問題的全身性問題,中醫師得特別考量如何繞路而行,不能盲目地直攻、猛攻。

中醫治療免疫系統問題的優異性

值得一提的是,現在越來越多西醫研究人員開始注意到中醫在免疫系統問題上的優異性。我和許多優秀的西醫專家討論過,認為這樣的優異性可能和中醫在「三焦水道」運作上的深入理解有關。「三焦水道」似乎和西醫的淋巴液、組織液等人體內液體運行有很大的關聯,甚至有人認為這幾年才剛剛被發現、充滿爭議的新器官「間質組織」(Interstitium)就是中醫所謂的「三焦水道」。

無論如何,這些液體的運作已經被認定是人體免疫系統功能能否正常發揮的主要環節,對這些「水」的了解越多、越深入,也就越能治療免疫系統的問題,這或許是為什麼西醫治不好關節炎,而中醫卻可以治好的合理推測。

本文出自圓神出版《當張仲景遇上史丹佛:新冠肺炎治癒率100%的名中醫,用科學思維帶你理解經典中醫,遠離病苦》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/239/84202