登入微博客戶服務新浪網

南韓傳出施打AZ疫苗死亡?誰不適合施打?張上淳:對類似疫苗過敏反應的人建議暫緩接種

2021-03-03 更新

南韓傳出施打AZ疫苗死亡?誰不適合施打?張上淳:對類似疫苗過敏反應的人建議暫緩接種

南韓今3日傳出施打AZ疫苗後,出現1名50多歲男子死亡的首例案件,指揮中心怎麼看?至於AZ疫苗即將在台開始接種,有沒有哪些人不建議施打,在接種的時候要注意什麼?

南韓這1名50多歲男子,是於昨2日接種AZ疫苗後,於今日因心臟病發死亡。根據了解,男子生前患有心臟病、糖尿病與腦中風等慢性病,但是,是否與疫苗有關,尚待查証。指揮中心指揮官陳時中表示,目前各國死亡的案例,都沒有和疫苗直接相關。

而在注射AZ疫苗上有何需要注意?中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人則表示,過去如果對類似疫苗有過敏反應的經驗,或者是在其他國家有一些對某些藥物會有很厲害的過敏反應,擔心會不會接種以後會有很厲害的過敏反應,比較建議暫緩接種。其他是在一般的建議裡面,即接種完以後需要觀察一段時間,確定沒有問題才能離開。即使離開後還是會建議民眾,尤其第一批施打都是醫護相關的工作人員,接種以後如果身體有任何不適的話,需要盡早尋求就醫,請專業醫師評估看看有無其他狀況。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84627