登入微博客戶服務新浪網

首批AZ疫苗11萬7千劑今抵台,COVAX還沒有來!醫事人員優先開始施打 每人需打2劑

2021-03-03 更新

首批AZ疫苗11萬7千劑今抵台,COVAX還沒有來!醫事人員優先開始施打 每人需打2劑

中央流行疫情指揮中心今(3)日表示,首批AZ疫苗11萬7千劑,已於上午10點21分由韓國(大韓航空KE691班機)抵達桃園機場。指揮中心指揮官陳時中表示,這一批AZ疫苗是於今日早上9點多接獲訊息要運送來台。這一批是我們AZ廠商與我們簽約所承諾疫苗裡面的一部分,COVAX的疫苗還沒有來。

首批AZ疫苗11萬7千劑完成通關程序後,運送至指定冷儲物流中心,本批疫苗係供應商承諾供應之一部分。該疫苗係為多劑型包裝(每瓶10人份),存放於2-8℃的環境,依臨床試驗結果每人需施打2劑。

指揮中心指出,經「傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」討論,建議2劑間隔至少8週。接種對象將依ACIP對COVID-19疫苗建議實施對象之優先順序,從第一優先之醫事人員開始循序推動接種工作。

指揮中心指揮官陳時中表示,這一批AZ疫苗是於今日早上9點多接獲訊息要運送來台。因為之前指揮中心曾經說第一批AZ疫苗有20多萬劑,但我們只拿到11萬7千劑,這中間的落差是什麼原因呢?陳時中回應表示,20萬劑應該是指COVAX應該分配的,但這一批是我們AZ廠商與我們簽約所承諾疫苗裡面的一部分,COVAX的疫苗還沒有來。目前全球國際上疫苗都處於搶貨的狀況,供應商在緊急時刻能提供多少,大家也都沒有把握,現在能先提供一部分疫苗,在第一線醫護的防疫方面是一件好事。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84611