登入微博客戶服務新浪網

COVID-19疫苗接種,醫院準備好了?長庚超前部署三階段接種

2021-03-05 更新

COVID-19疫苗接種,醫院準備好了?長庚超前部署三階段接種

COVID-19疫苗運抵台灣,醫事人員列為最優先接種對象。COVID-19疫苗接種,醫院準備好了嗎?擁有2萬多名員工的長庚醫院,在決策委員會程文俊主委的領軍下,超前部署成立「新冠疫苗接種推動團隊」,由邱政洵副院長擔任總指揮,進行任務分組,並規劃三階段接種作業流程,讓員工對於疫苗有公開、透明的認知,進而能安心放心接受疫苗注射。

COVID-19疫苗運抵台灣,醫事人員列為最優先接種對象。

長庚醫院今5日舉辦COVID-19疫苗接種教育訓練,包括基隆、台北、林口、桃園、土城、嘉義、雲林、高雄、鳳山所有院區的醫護、醫事及行政人員參與踴躍,透過視訊認真聆聽疫苗接種的重要性與相關流程,同時也在感染科陳志榮醫師深入淺出的說明下,對於COVID-19疫苗有更清楚的認知。

長庚醫院規劃「接種前、接種時、接種後及第二劑接種」三階段接種作業流程

長庚醫院「新冠疫苗接種推動團隊」,分成醫療專家小組、作業推動組及諮詢關懷組,分別負責教育訓練、注射作業與健康關懷等任務;同時規劃「接種前、接種時、接種後及第二劑接種」三階段接種作業流程,以落實執行。

邱政洵副院長表示,長庚醫院非常重視員工健康,因此組成醫療專家團隊,在接種前提供教育訓練,再運用資訊系統進行線上問卷,讓員工能依自己的意願選擇施打。同時也請員工先自我評估疾病史及禁忌症等,再依CDC訂定原則安排接種順序,依序發給注射單。

長庚醫院舉辦COVID-19疫苗接種教育訓練,讓員工瞭解疫苗接種的重要性與流程。(圖片提供/長庚醫院)

醫院員工接種後,需於現場觀察30分鐘無虞後才能離開

接種時須先經醫師評估確認後完成注射,醫院會發給新冠肺炎接種記錄卡,員工於現場觀察30分鐘無虞後才能離開。而員工在接種後必須回饋接種後反應,一周內線上回覆。如無不良反應再續接種第二劑,第二劑接種完也須在一周內回饋接種後反應。

對於接種後有不適症狀者,長庚醫院也提供24小時不中斷的醫療關懷諮詢服務與專線電話,讓員工在整個接種疫苗的過程中得到全面的關懷。

邱政洵副院長表示,COVID-19疫情已趨向穩定,抗疫下半場的關鍵就是疫苗,世界各國都在推動疫苗接種,我們也鼓勵員工接種疫苗,「先接種先健康」,才能更積極的保護自己及家人的健康。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84646