登入微博客戶服務新浪網

警訊!肌肉量下降恐引發代謝疾病!6分鐘揪出「肌少症」

2021-03-05 更新

警訊!肌肉量下降恐引發代謝疾病!6分鐘揪出「肌少症」

「6分鐘護一生」,這一句口號大家琅琅上口,現在6分鐘也能幫你揪出「肌少症」!透過雙能量X射線吸收儀,同步可以測量骨質密度,掌握是否有骨質疏鬆外,還能精準的測量身體肌肉跟脂肪的組成。

雙能量X射線吸收儀只要花6分鐘,即可以診斷為肌少症。(圖片提供/新營醫院)

年過40歲身體肌肉量會逐漸減少,平均每10年減少8%

老年人發生骨折,大多數人第一個想到的就是「骨質疏鬆症」,其實除了骨質疏鬆外,「肌少症」是另一個重要的原因。衛福部新營醫院放射科林慧貞主任表示,「肌少症」是指肌肉量減少合併肌力下降,或功能的異常。年過40歲,身體的肌肉量會逐漸減少,平均每10年減少8%,到70歲之後更是近兩倍速的減少。一旦身體肌肉量下降,不只影響日常的活動,走不快、站不起、提不重,更可能增加跌倒的風險以及代謝疾病如糖尿病的發生。

肌力診斷標準最常測量握力,肌肉的質量也需評估

林慧貞主任說明,根據亞洲肌少症專家小組(Asian Working Group for Sacropenia, AWGS)的診斷標準,在肌肉功能的評估分為肌力和體能表現,肌力最常測量握力,若男性握力小於28公斤、女性小於18公斤,就代表低肌肉力量。而體能表現可以測量五次起立坐下是否大於12秒;或6公尺步行時間超過6秒;或簡易身體功能量表小於9分,這些都代表著低體能表現。

另一個需要評估的是肌肉的質量,最常使用的是雙能量X射線吸收儀,或是生物電阻抗分析做評估。常在健身房看到的Inbody,就是用生物電阻抗分析的原理,但此種測量較容易受到溫度、喝水量、運動、飲食等等的影響而造成偏差。

一旦身體肌肉量下降,不只影響日常的活動,走不快、站不起、提不重,更可能增加跌倒的風險以及代謝疾病如糖尿病的發生。

雙能量X射線吸收儀只要花6分鐘,即可以診斷為肌少症

而新營醫院使用的雙能量X射線吸收儀,除了可以測量骨質密度外,只要花6分鐘,也可以精準的測量身體肌肉跟脂肪的組成。在雙能量X射線吸收儀測量下,若男性肌肉量低於7公斤/平方公尺;女性低於5.4公斤/平方公尺,就代表著低肌肉質量。一旦有低肌肉力量加上低肌肉質量,就可以診斷為肌少症,若再加上低體能表現,就是嚴重肌少症了。

最後提醒,經診斷有肌少症或嚴重肌少症,除了吃得健康,尤其是適當的蛋白質的補充外,更應該要建立運動的習慣。若想得知自己或家中的長輩是否有罹患肌少症,可至新營醫院復健科、家醫科或骨科做完整的檢測。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84645