登入微博客戶服務新浪網

[投稿]戴森首次發布《全球灰塵研究報告》:97%的受訪者不知道灰塵中含有塵蟎及塵蟎排泄物

2021-03-05 更新

[投稿]戴森首次發布《全球灰塵研究報告》:97%的受訪者不知道灰塵中含有塵蟎及塵蟎排泄物

有效清除塵蟎、塵蟎排泄物和細菌等不易見灰塵,才是室內清潔的關鍵
2020年以來,全民大健康意識加速提升,人們比以往更加關注自身健康。據統計,人們平均有90%的時間都處在室內環境,而研究表明長期處於灰塵較多的室內環境,可能對人體健康造成危害。灰塵作為污染物和有害物質的載體,在室內環境中廣泛存在,是居家清潔的重中之重。
戴森近期發布了《全球灰塵研究報告》,涵蓋10個國家和地區,深入調查了不同家庭的清潔觀念和習慣,並揭示了他們對室內灰塵及其危害的了解。報告顯示,大多數人認為灰塵會增加健康風險,清除室內灰塵有助於創造更加健康的環境。但是,人們往往忽略了不易看見的灰塵,而這才是影響居家健康環境的主要因素。
清潔頻次普遍提升,對室內灰塵的認知亟待提升
自疫情在全球蔓延以來,更多人將家庭衛生放在第一位。戴森《全球灰塵研究報告》顯示,九成受訪者表示疫情期間至少每周打掃一次家庭衛生,有59%的受訪者表示會更加頻繁地進行家庭清潔。而在中國,清潔頻率增加的現象更為明顯,這一比例佔到66%。
儘管77%的受訪者認為減少室內灰塵有助於營造更健康的家居環境,但他們對於灰塵的認識卻非常有限。五分之三的受訪者表示對家中的灰塵感到困擾,其中四分之一的受訪者對室內灰塵表示「極度擔憂」。但對於室內灰塵的構成,多數受訪者認為「灰塵」本身就是一種成分,另有21%的受訪者表示根本不知道「灰塵」由什麼組成。正確認識灰塵的構成及其危害,可以幫助消費者更有針對性地進行清潔,從而更全面地呵護家庭居家健康。


戴森《全球灰塵研究報告》顯示,人們更頻繁地打掃衛生,但對於灰塵的認識仍非常有限
不易見的灰塵,才是健康室內環境的主要威脅
根據戴森《全球灰塵研究報告》,有三分之一的受訪者表示,他們清理灰塵的主要原因是保障家庭環境健康。室內灰塵構成成分複雜,人們在家庭清潔中往往比較關注頭髮和纖維等室內灰塵中的可見成分,容易忽略塵蟎及塵蟎排泄物、細菌、黴菌等灰塵中的不易見成分。而真正對環境健康有影響的,正是那些不易看見的灰塵成分。


戴森的灰塵樣本含有皮屑、頭髮、花粉、細微顆粒物等各類可見和不易見的成分 (在顯微鏡下真實畫面)
上海交通大學環境科學與工程學院袁濤教授指出,「灰塵攜帶的有害成分可分為三大類:生物性、化學性以及物理性成分。塵蟎及塵蟎排泄物、花粉、細菌、病毒和黴菌都屬於生物性有害成分。這些肉眼不易見的灰塵成分隨灰塵分佈在家中各個角落,並通過空氣循環和日常接觸等途徑被人體攝入,可能引發過敏癥狀或感染性疾病。」
然而,97%的受訪者不知道灰塵中含有塵蟎及塵蟎排泄物。近50%受訪者認為花粉和室內塵蟎本身是過敏的兩大誘因。而事實上,塵蟎排泄物中的蛋白質才是全球公認的最主要的過敏原。據研究表明,暴露于塵蟎濃度高的居家環境,也增加了塵蟎過敏和哮喘的風險。
清潔不應局限於可見的灰塵,選對清潔方式才能事半功倍
為了從本質上解決容易被他人忽視的問題,戴森建立了自己的微生物實驗室和塵蟎培育室,潛心研究灰塵成分長達20餘年。對於此次發布的《全球灰塵研究報告》,戴森微生物學研究專家Dennis Mathews表示:「我們希望通過這項研究告訴人們,在清除灰塵時,不應僅僅停留在肉眼可見的灰塵上,更應重視那些不易看見卻會影響健康的灰塵。如果人們更加了解灰塵構成以及容易積累灰塵的地方,就能更高效且有針對性地進行清潔。」面對家中無處不在的灰塵,特別是不易看見的灰塵,一台具備吸得乾淨、吸力持久不減弱、過濾得乾淨和易於維護四個特點的無繩吸塵器能讓居家清潔事半功倍。


戴森《全球灰塵研究報告》顯示,受訪者普遍認為吸塵器是去除家中灰塵的首選清潔工具
戴森V11無繩吸塵器配備的Hyperdymium旋速馬達,其轉速可達每分鐘125000轉,產生的強勁吸力,不僅能夠輕鬆吸除家中可見的灰塵,更能吸附肉眼不易看到的微塵與過敏原。戴森吸塵器同心氣旋組產生的強大離心力能夠做到高效塵氣分離,防止濾網堵塞並做到吸力無損耗。先進的整機密封和多重過濾系統,可鎖住99.99%小至0.3微米的微塵,排出潔凈空氣,避免二次污染。一鍵推射式設計的集塵筒,可水洗的吸頭刷條、集塵筒、一體式的前後置濾網,都讓日常清潔后的維護更加方便。
戴森V11無繩吸塵器還配備了適用於不同清潔場景的吸頭及配件,針對家居環境內高中低各處容易被忽略的角落及縫隙,以及沙發、床褥、枕頭、窗帘等軟織物覆蓋的區域,高效實現全屋深度清潔。電動床褥吸頭可深度清潔被子、枕頭、爬行墊中肉眼不易見的塵蟎相關過敏原,除蟎清潔率高達99% 。高扭矩地毯吸頭內置動態負載感測器,可以在硬質地板和地毯之間自動調整吸力,使其在光滑硬地板、帶有縫隙的硬地板及地毯上均擁有十分優異的除塵效果。窄縫照明吸頭適用於吸取沙發、柜子、床鋪背後縫隙等家中各種昏暗窄縫處的灰塵。底部轉換頭可一鍵彎折伸入低處,無需彎腰即可輕鬆清潔深達1米的底部空間。
通過在中國及全球廣泛開展灰塵研究,戴森深刻洞悉本地消費者的清潔需求,並以不斷突破的創新科技幫助他們有效清除各類可見及不易見的灰塵,助力打造健康舒適的居家環境。
關於戴森微信生態圈
戴森微信生態圈建立於2015年,包含戴森公眾號與戴森小程序,為戴森用戶提供品牌、產品、科技資訊及會員服務。通過戴森小程序前往戴森官方微信旗艦店,可了解併購買戴森全線產品、配件及微信渠道限定產品,同時提供使用指南、全套售後、會員專享等服務,開啟健康科技新生活。