登入微博客戶服務新浪網

腎臟結石纍纍!鹿角腎結石一次清!雙鏡聯合碎石術傷口小、保護腎臟功能

2021-03-18 更新

腎臟結石纍纍!鹿角腎結石一次清!雙鏡聯合碎石術傷口小、保護腎臟功能

腎臟「結石纍纍」,有可能反覆感染的情況,如果外觀像鹿角,醫學上稱為「鹿角石 」。要將結石完全擊碎,目前有新的手術「雙鏡聯合碎石術」,能夠一次清除,同時傷口小,還能保護腎臟功能,是鹿角石患者的一大福音!

「鹿角石 」患者當所有的腎盞都被塞滿後,該顆腎臟功能會慢慢受損,尿液會逐漸經由另一顆正常腎臟代謝排出,長期下來,此顆腎臟會漸漸喪失功能,而且有些結石內會藏匿些許細菌,故會造成反覆感染才一直治療不好!(圖片提供/安南醫院)

「鹿角石 」患者的腎盞都被塞滿後,該顆腎臟功能會慢慢受損

1名60歲江先生,在健檢意外發現左腎「結石纍纍」,塞滿好幾個腎盞。因外觀像鹿角,故醫學上稱其「鹿角石 」(staghorn stone)。安南醫院泌尿科黃韋銘醫師表示,這種結石大部分無症狀,故病人無法察覺,因此才經年累月累積形成大結石。當所有的腎盞都被塞滿後,該顆腎臟功能會慢慢受損,尿液會逐漸經由另一顆正常腎臟代謝排出,長期下來,此顆腎臟會漸漸喪失功能,而且有些結石內會藏匿些許細菌,故會造成反覆感染才一直治療不好!

「鹿角石 」一次清!雙鏡聯合碎石術搭配高功率鐳射手術

黃韋銘醫師表示,腎結石病人的治療,需全面考量病人身體整體狀況與結石複雜度。結石手術臨床上有許多方式可用,像江先生如此多鹿角石的例子,並無法用體外震波方式來碎石,在與病人討論後其選擇院方最新引進的「雙鏡聯合碎石術」,搭配高功率鐳射手術方式來清除結石,由黃韋銘醫師聯手陳億聲主任操刀。對於江先生這種結構複雜又大顆結石,有機會一次性清除絕大部分結石,這也是目前國內外最新手術趨勢!

黃韋銘醫師指出,雙鏡聯合碎石術是利用兩種內視鏡─腎臟鏡及軟式輸尿管鏡,只需一個迷你經皮穿刺通道,搭配由尿道進來之軟式輸尿管鏡,上下聯手同時處理,非但能縮小腎臟造,傷口還能保有腎臟鏡快速清除大部分結石的優點。

雙鏡聯合碎石術是高度複雜手術,執行手術的兩位醫師及團隊都需要有良好默契。(圖片提供/安南醫院)

安南醫院醫療團隊以「雙鏡聯合碎石術」,搭配高功率鐳射手術方式來清除結石。(圖片提供/安南醫院)

雙鏡聯合碎石術優點多:傷口小、保護腎臟功能等

手術進行方式,是病人在接受全身麻醉後,一名醫師持腎臟鏡從背部開取小傷口抵達結石區,以高功率雷射碎石清除大部分腎結石,另一名醫師持軟式輸尿管鏡從尿道、膀胱,傳遞搬運藏在各個角落的碎塊,並透過器材光纖將內視鏡畫面投影到電視螢幕,能清楚看到結石位置及狀況。其他清除結石方式,如腎臟鏡清除石頭效率比較好,不過仍會有些角度無法觸及,而軟式輸尿管鏡清除結石之效率較差一些,但可進入不容易到達的角度移除結石。

安南醫院泌尿科主任陳億聲也補充,雙鏡聯合碎石術是高度複雜手術,執行手術的兩位醫師及團隊都需要有良好默契。相較傳統手術需剖開腎臟,雙鏡聯合碎石術優點多多,比如減少腎臟損傷,能保留完整功能,傷口從傳統的15~20公分縮小至0.5公分,住院時間從傳統至少7天縮短至2-3天,從江先生術後隔天即能下床走路,再隔天即可出院和無併發症,足見雙鏡聯合碎石術是腎臟結石病人新福音!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/4/84753