登入微博客戶服務新浪網

首批AZ疫苗今已配送44500劑疫苗,下周一22日可能正式開打嗎?指揮中心說…

2021-03-19 更新

首批AZ疫苗今已配送44500劑疫苗,下周一22日可能正式開打嗎?指揮中心說…

有關首批AZ疫苗,第一批已經配送了44500劑疫苗,於今天運送至全台57家醫院,除了其中1家位於連江縣的醫院因要看飛機能否正常起飛之外,今天下午將召開專家疫苗開打的相關事宜,大眾關心不曉得專家們會針對哪一些部分作考量,下周一22日有可能正式開打嗎?

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

指揮中心發言人莊人祥表示,有關疫苗,是今天傍晚4點才會召開開專家會議,當然會針對EMA歐洲藥品管理局那邊有針對過去英國,還有歐洲地區所施打的AZ疫苗,所看到的這些相關的血栓、CST,也就是有關腦靜脈竇的部分做一些回顧。

莊人祥表示,這邊我把EMA的結論說明一下,就我所知,他們目前在18日所召開的特別會議的結論是,有關於疫苗預防COVID-19的益處仍大於疫苗所帶來的副作用和風險。疫苗並沒有增加血栓不良事件的整體風險,也沒有証據顯示有特定批號的疫苗或製造場所和不良事件有關。

第4點,不過他們有注意到疫苗可能與非常罕見的血栓合併血小板低下有關,包括大腦靜脈的竇血栓事件。所以,我們的專家會議會針對這些事件做討論,看針對台灣開打這部分,有沒有什麼需要特別注意的,像是哪一些族群有沒有需要特別注意。指揮官今天傍晚會參加記者會,如果有結果傍晚會公布。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84759