登入微博客戶服務新浪網

亞太憂鬱症白皮書:重度憂鬱症不治療,恐導致年逾1百萬人輕生!

2021-03-19 更新

亞太憂鬱症白皮書:重度憂鬱症不治療,恐導致年逾1百萬人輕生!

世界衛生組織預估2030年憂鬱症將超越癌症,成為造成人類「失能」最大的健康殺手!根據一份新發表的《重度憂鬱症高漲之社會及經濟成本:理解全譜》白皮書報告顯示,亞太區9成以上的重度憂鬱症病友不尋求幫助,這樣的情況導致每年超過1百萬人輕生!

根據一份新發表的《重度憂鬱症高漲之社會及經濟成本:理解全譜》白皮書報告顯示,亞太區9成以上的重度憂鬱症病友不尋求幫助,這樣的情況導致每年超過1百萬人輕生!

根據最新研究報告指出,亞太區僅不到一半的重度憂鬱症(Major depressive disorder,MDD)病友獲得正確診斷,其中更高達71%的病友,因未獲得適當對應的治療而導致症狀加劇。

亞太區90成重度憂鬱症病友未尋求協助,百萬生命因鬱殞落

此次白皮書的主筆­—澳洲墨爾本莫納什阿爾弗雷德精神病學研究中心主任,賈亞里·庫卡尼(Jayashri Kulkarni)教授表示,醫學界間越來越發現到憂鬱症不同亞型的存在,且應該有對應的疾病管理指引。三分之一的重度憂鬱症病友會演變成難治型的憂鬱症(Treatment-Resistant Depression ,TRD),這是憂鬱症中的一個亞型,表示不再對傳統抗憂鬱症藥物有反應。這些病友的復發率高、感到絕望,很有可能會自我傷害。他們生活有許多面向遭受摧毀,相關的醫療保健費用一般是重度憂鬱症病友的5倍。

庫卡尼教授指出,亞太區9成以上的重度憂鬱症病友不尋求幫助,這樣的情況導致每年超過1百萬人輕生。長期以來對疾病的污名化、難以獲得精準診斷與有效治療、病友需要有更好支持系統,都是有效管理疾病的障礙。

重度憂鬱症已成為亞太區嚴重的健康議題,面對緊迫的經濟壓力與健康問題,希望這份白皮書能夠讓政策制定者、政府關注並採取行動,共同解決社會的心理健康問題。

現有治療無法滿足重度憂鬱症亞型需求,病友平均壽命減少20年

白皮書中的數據顯示,亞太區的憂鬱症和精神疾病的發病率明顯高於世界的其他地區。其中又特別指出,憂鬱症病友的生產力比健康人少了40%,而重度憂鬱症病友預期壽命也比平均壽命少了20年,顯示病友輕生是亞太區需要重視的課題。

台灣憂鬱症防治協會張家銘理事長指出,自殺人口年輕化、社會對疾病的污名,仍都是台灣需要解決的議題,期待可以持續透過教育、政策的投入積極改善現況。

為提升憂鬱症患者照護服務,及精準的識別和應對方針,嬌生公司委託新加坡安侯建業,針對亞太地區(台灣、中國、香港、日本、韓國、澳洲)製作這一份白皮書,在政策、經濟及社會方面給予建議。重度憂鬱症已成為亞太區嚴重的健康議題,面對緊迫的經濟壓力與健康問題,希望這份白皮書能夠讓政策制定者、政府關注並採取行動,共同解決社會的心理健康問題。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84773