客戶服務新浪網

類風濕關節炎易併發心肌梗塞、腦中風!精準基因檢測及早揪出

2021-03-22 更新

類風濕關節炎易併發心肌梗塞、腦中風!精準基因檢測及早揪出

類風濕性關節炎是一種慢性自體免疫性的關節炎,類風濕性關節炎病患較容易有心臟血管疾病險,包括心肌梗塞、心衰竭、腦中風等心血管疾病都可能發生,主要因為慢性關節發炎會引起血管內皮細胞粥狀動脈硬化,也會造成低密度(壞的)膽固醇增加,心血管風險將會加倍。

根據臺中榮總醫院免疫風濕科陳一銘醫師的最新研究指出,載脂蛋白E (ApoE) 的不同基因型態 (ε2ε3, ε3ε3, ε3ε4),與 RA病人罹患心血管風險有關。(圖片提供/臺中榮總醫院)

但在類風濕性關節炎(RA)的病人中,過去被認為用來評估心血管疾病(cardiovascular disease, CVD)的風險因子,並沒有辦法十分有效的預測未來罹患心血管疾病的風險。這些因子包括:身體質量指數(BMI)、類風濕性因子(RF)、抗環瓜氨酸抗體(ACPA)…等,因此一個有效可以評估RA病人罹患心血管疾病的風險是重要的。

研究發現:載脂蛋白E (ApoE) 的不同基因型態 (ε2ε3, ε3ε3, ε3ε4),與 RA病人罹患心血管風險有關

載脂蛋白E (ApoE),多年來已被證實與脂質代謝進而形成心血管疾病、失智症有關,但究竟跟RA病人有多大關聯呢?

根據臺中榮總醫院免疫風濕科陳一銘醫師的最新研究指出,載脂蛋白E (ApoE) 的不同基因型態 (ε2ε3, ε3ε3, ε3ε4),與 RA病人罹患心血管風險有關,ε2ε3基因型的病人,10年內的心血管疾病風險低於ε3ε3及ε3ε4基因型的病人,其中如果是ε3ε4 基因型的病人,膽固醇比例最高,有較高的風險患有心血管疾病。

臺中榮總有提供免費的精準醫療檢測,利用基因資訊來輔助風險評估。(圖片提供/臺中榮總醫院)

此研究中同時也發現,ApoE的基因型態與類風濕致病的發炎性細胞激素有相關性,這些發炎性激素包括: TNF-α, IL-6, resistin and visfatin,而ε2ε3基因型的病人,除了有較低的心血管疾病風險外,發炎性激素也明顯低於ε3ε3及ε3ε4基因型的病人。簡單來說,當我們能夠將RA病人的心血管疾病風險降低,病人本身的類風濕關節炎也能同時得到有效的疾病控制,可以說是一舉兩得的正向影響呢!

要怎麼檢測自己的基因呢?

現在臺中榮總有提供免費的精準醫療檢測,利用基因資訊來輔助風險評估,方式很簡單,當來醫院看病的時候,都可以看到診間外張貼【精準醫療檢測---TPMI計畫】的告示,抽血完後約一年,就可以收到一份完整的報告!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/32/84785