客戶服務新浪網

綠茶抗癌、降血脂,還能減肥?研究:綠茶兒茶素有效幫助降低內臟脂肪

2021-03-25 更新

綠茶抗癌、降血脂,還能減肥?研究:綠茶兒茶素有效幫助降低內臟脂肪

自由基是體內的恐怖份子!體內累積過多自由基,可能會造成細胞內DNA的損害,進而導致癌症的發生。要對抗自由基,我們可以適度補充抗氧化食物,例如:維生素C、花青素及綠茶中的兒茶素等成分,以防止細胞癌化;根據一項美國的研究也指出,綠茶中的兒茶素不僅能幫助抗癌,竟然還具有幫助減少內臟脂肪的效果。

內臟脂肪引起身體慢性發炎,進而導致各種慢性病發生

什麼是內臟脂肪呢?內臟脂肪又稱腹部脂肪,堆積於人體腹部臟器的腸繫膜上,包圍在內臟外圍,相較於皮下脂肪,對體健康更有威脅性。這些堆積於人體腹部腸繫膜上的腹部脂肪,會釋放出許多促進發炎的細胞因子到血液裡,不僅會造成胰島素控制血糖的功能失調,還可能導致罹患第2型糖尿病、心血管疾病或高血壓等慢性疾病的機率上升。

過去研究曾指出,要消除內臟脂肪,可以藉由適度攝取富含Omega-3的食物,或每週進行快走等方法,不過,除了每週適度運動之外,我們能否在日常飲食中藉由更簡單的方法,輕鬆去除內臟脂肪呢?

研究:1日飲用4杯綠茶,8週後內臟脂肪、血脂均下降

根據英國《每日快報》(Daily Express)報導,一項由來自美國俄克拉荷馬州立大學人類生活環境科學學院營養科學系(Nutritional Science , Human Environmental Science, Oklahoma State University )的阿皮塔・巴蘇博士(Dr. Arpita Basu)及其研究團隊所進行,並發表在《美國學院學報》期刊(Journal of the American College of Nutrition)中的研究指出,適度補充綠茶,有助於降低代謝症候群患者的體重。

研究是以35名肥胖和具有代謝症候群的患者為受試者,將其隨機分為實驗組和對照組,研究人員給予實驗組1天4杯綠茶,或1天2顆綠茶萃取物膠囊和4杯水;對照組則給予1天4杯水。其中,綠茶萃取物膠囊中的活性成分—表沒食子兒茶素沒食子酸酯(Epiogallocatechin-3-gallate, EGCG)與4杯綠茶相似。

內臟脂肪引起身體慢性發炎,進而導致各種慢性病發生。

兒茶素中表沒食子兒茶素沒食子酸酯(EGCG),助提高人體代謝率助燃脂。

實驗經過8週後,研究人員發現,飲用綠茶的組別,相較於只喝水的對照組,BMI指數顯著下降,體重比對照組平均還要減少了2.5公斤;服用綠茶萃取物膠囊組別的體重則平均下降了1.9公斤。此外,也發現受試者血液中高密度膽固醇(HDL)與低密度膽固醇(LDL)均呈現下降的趨勢。

研究:人體對於綠茶中兒茶素的生物利用度高

研究人員表示,雖然兒茶素對於體重下降的作用緩慢,但是在為期8週的實驗結束後抽取受試者的血液,也發現在受試者血漿中,並無檢測到兒茶素的存在,可見身體對綠茶中兒茶素的生物利用度相當高。

兒茶素中表沒食子兒茶素沒食子酸酯(EGCG),助提高人體代謝率、幫助燃脂

至於兒茶素是如何幫助我們減少內臟脂肪的呢?對此,英國《每日快報》(Daily Express)提到,過去曾發表在學術期刊出版社的線上資料庫—《Science Direct》上的一項研究,曾分析富含兒茶素的綠茶功效,以及其如何幫助減少內臟脂肪。該研究發現,綠茶萃取物或表沒食子兒茶素沒食子酸酯(EGCG)補充劑,可以適度提高人體代謝率與脂肪燃燒速度,幫助減少內臟脂肪。

其中,表沒食子兒茶素沒食子酸酯(Epigallocatechin gallate, EGCG),屬於兒茶素(Catechin)的一種,且在所有兒茶素中最具有生物活性,又被稱為「擒拿自由基的高手」,不僅是抗氧化的功臣,還可以幫助預防慢性心血管疾病;此外,EGCG還可以螯合大型脂肪,使其字體分崩成小脂肪體,形成不飽和脂肪酸,而不飽和脂肪酸容易被人體利用,容易燃燒代謝,再被排出體外,因此EGCG不僅可以幫助抗氧化,還能幫助人體代謝頑固的內臟脂肪。

綠茶除了能幫助降低內臟脂肪之外,其抗氧化的特性,還可以幫助降低罹患癌症及第二型糖尿病的風險,甚至對腦部也有保護的功能。

此外,英國《每日快報》(Daily Express)也提到,綠茶除了能幫助降低內臟脂肪之外,其抗氧化的特性,還可以幫助降低罹患癌症及第二型糖尿病的風險,甚至對腦部也有保護的功能。似乎在生活中多喝幾杯綠茶,可說是一舉數得!想要減少內臟脂肪,遠離肥胖、慢性病或癌症等疾病上身,不妨試試適度飲用綠茶,以達到預防保健的效果。

孕婦、哺乳期婦女、貧血等族群,須注意飲用綠茶對身體可能造成影響

雖然適度飲用綠茶,對減少內臟脂肪有益處,但是,有些族群仍不宜飲用,例如:孕婦、哺乳期婦女,可能因為綠茶中含有咖啡因成分,而對胎兒或寶寶造成不良影響。因此即使綠茶對身體的好處多,以上族群,仍須視個人狀況,評估是否適合飲用。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/320/84837