客戶服務新浪網

乾癬穩控病情,照光6分鐘全守護!照光一指通APP具有3大功能

2021-05-03 更新

乾癬穩控病情,照光6分鐘全守護!照光一指通APP具有3大功能

乾癬是一種皮膚發炎性疾病,病灶為界限明顯鮮紅色斑塊,並伴隨大量脫屑,患者嚴重可能會合併關節腫脹和變形等問題;為了治療乾癬,不少人採信偏方,像是吃魚油、維他命,甚至還有喝蛇湯等,結果弄巧成拙。醫師提醒,面對新冠肺炎疫情衝擊,想要控制乾癬,病友不要中斷照光,否則病情恐惡化。

乾癬是一種皮膚發炎性疾病,病灶為界限明顯鮮紅色斑塊,並伴隨大量脫屑。

全台灣罹患乾癬患者大約為20萬人,每年新增約3,000人

全台灣罹患乾癬患者大約為20萬人,每年新增約3,000人,但其中僅有5萬名患者規律就醫!尤其,目前新冠肺炎疫情逐漸升溫,不少患者忽略就醫重要性,以照光這一項簡易的治療方法來說,仍然有不少患者卻輕忽。皮膚科醫學會推動「照光一指通APP」,呼籲患者每週乾癬照光6分鐘,不但能穩控病情,甚至有機會逆轉勝!

1名在餐廳負責吧台工作的「咖啡王子」銓銓,曾經每週為了3次、每次2-3分鐘的照光治療,需花費50倍以上交通往返和排隊照光的時間,工作三天兩頭請假或遲到,在經濟壓力之下,不得已中斷照光治療。尤其自去年新冠肺炎疫情爆發開始,竟自行中斷治療,結果2週後病情惡化,生活受到影響。

中至重度乾癬患者外用製劑控制不佳,可選擇照光治療

乾癬依其嚴重程度、有不同治療對策。其中,輕度乾癬患者的治療以類固醇、維生素D類似物等局部外用製劑為主。而若診斷為中至重度乾癬,或是局部外用製劑控制不佳,則可選擇照光治療或全身性治療如生物製劑和傳統口服藥,或先經照光治療無效再接續使用生物製劑。

臺灣皮膚科醫學會、台灣乾癬病友協會表示,基層跟醫院攜手合作,創造病友最好的治療平台。(圖片提供/臺灣皮膚科醫學會)

臺灣皮膚科醫學會推出「照光一指通」APP,希望透過「照光地圖」、「照光紀錄」、「照光小教室」等3大功能,幫助病友找到方便、離家近的醫療院所進行照光療程。(圖片提供/臺灣皮膚科醫學會)

照光是透過特定波長光源,藉由能量調整,調節皮膚免疫功能

臺灣皮膚科醫學會副秘書長、長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠指出,照光是乾癬治療過程中很重要的一個方式,跟直接曬太陽不一樣的是,照光治療是透過特定波長光源,藉由能量的調整,達到調節皮膚免疫功能,達到改善效果。照光不僅可以用於治療乾癬,也適用於異位性皮膚炎、白斑症等皮膚疾病。

乾癬病人依照醫師處方,每週接受2到3次照光,完整治療後,多數患者病情可以獲得不錯的控制。然而,為什麼常見乾癬病友覺得照光沒有效果?其實多數是因為病友沒有耐心、只照個幾次,又或是因為工作、交通等因素無法規則治療、中斷治療。另外,新冠肺炎疫情爆發以來,也有部分病友擔心受到波及,不敢到大醫院就醫,甚至中斷照光療程,結果導致病情復發、惡化。值得注意的是,照光療程中斷會影響成效,而一旦中斷太久、就需要重頭來過!

台灣乾癬病友協會理事長柯怡謀便曾因為工作關係、中斷照光。他指出,過去乾癬病友照光需要往返醫學中心或區域醫院,對於上班族以及學生族來說,只能利用晚上時間或是週末假日照光。沒想到先前又因為一例一休修法,很多大醫院關掉週末門診,病友週末找不到地方照光;而平日下班趕去照光,除了舟車勞頓,還經常面臨「大排人龍」等著照光的情景。甚至還有在偏鄉的病友,因為要到大醫院照光,騎摩托車要騎2、3個鐘頭,只為了5分鐘不到的照光,真的是非常辛苦!

看大病在醫院、照光治療在基層!照光下轉

黃毓惠醫師表示,「看大病在醫院、照光治療在基層」,需要高頻率進出醫療院所的照光治療,由離家近又方便的基層診所提供服務,而像是使用生物製劑的中重度患者,需要定期抽血檢測、檢驗,就由醫院接手。基層跟醫院攜手合作,創造病友最好的治療平台,可以說是醫院、診所與病友三贏。目前健保有給付基層診所的乾癬照光治療,其他適用照光治療的異位性皮膚炎等疾病則尚未納入。

照光一指通APP,具有等3大功能

而為了幫助乾癬病友規律地完成照光療程,臺灣皮膚科醫學會推出「照光一指通」APP,希望透過「照光地圖」、「照光紀錄」、「照光小教室」等3大功能,幫助病友找到方便、離家近的醫療院所進行照光療程,建立個人專屬的照光護照,掌握完整的照光紀錄和資訊。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/85174