客戶服務新浪網

防疫代謝差,便祕、肥胖跟著來!美女中醫:激瘦經絡拍打瘦小腹、甩蝴蝶袖

2021-06-11 更新

防疫代謝差,便祕、肥胖跟著來!美女中醫:激瘦經絡拍打瘦小腹、甩蝴蝶袖

防疫三級警戒以來,許多人宅在家久坐不動,赫然發現體重增加,肥肚、蝴蝶袖也跑出來了,該如何搶救肥胖呢?除了靠均衡飲食調整與控制食慾之外,澄觀中醫診所副院長張文馨醫師也建議,可以拍打疏通經絡,促進代謝,以及拍打按摩肚臍周圍的脾經、腎經、胃經、任脈等穴道,有助進腸道消化蠕動、解便祕。

防疫三級警戒以來,許多人宅在家久坐不動,赫然發現體重增加,肥肚、蝴蝶袖也跑出來了。

中醫拍打疏通經絡,促進代謝又提振精神

長時間居家活動量比平常少,加上零食紓壓的誘惑,除了精神不濟又容易發胖,趕快拍打經絡動起來。張文馨中醫師表示,人體的經絡具有運行氣血、濡養全身、抵禦外來邪氣、保護機體的作用,因為經絡會和我們身體的五臟六腑聯繫,維持正常的生理功能。因此在按摩瘦身穴位,促進循環增加代謝之前,最重要是拍打疏通這些經絡,再按摩穴位,才能更加事半功倍。

至於,應該如何進行經絡拍打呢?澄觀中醫診所副院長張文馨醫師將分享以下簡單的方法,大家不妨跟著一起做:

【甩開肥滋滋肉,先拍打疏通經絡促進代謝】

拍打方法:

用手掌成杯狀,沿經絡偱行方向叩擊拍打各3次,先拍打手部三陰經,接著拍打手部三陽經,再來拍打足部三陽經,最後拍打足部三陰經及腹部,可以沐浴後加強拍打,要順著經絡走向,改善氣血循環。

1.手臂外側手三陽經:大腸經、三焦經、小腸經;手臂內側手三陰經:肺經、心包經、心經

時常拍打可以預防手臂肩部痠痛,還有消除蝴蝶袖的效果!

拍打方向:

手三陰從胸走手 (離心方向);手三陽從手走頭 (向心方向)。

手三陽從手走頭 (向心方向)。(圖片/取材自張文馨臉書)

手三陰從胸走手 (離心方向)。(圖片/取材自張文馨臉書)

大小腿前、外、後側:胃經、膽經。(圖片/取材自張文馨臉書)

2.大小腿內側三陰經:肝經、脾經、腎經

腿內側為足厥陰肝經、足太陰脾經、足少陰腎經循行處,「陰經主血」,和下半身的淋巴血液循環回流有關。

拍打方向:

主要是由下往上,因為足部三陰經循行的方向是從足走胸腹,也就是由下往上拍打(足部─小腿內側─大腿內側─鼠蹊部內側)。

大小腿前、外、後側:胃經、膽經、膀胱經。(圖片/取材自張文馨臉書)

3.大小腿前、外、後側:胃經、膽經、膀胱經

「陽經主氣」,多拍打能提振陽氣,促進身體新陳代謝機能。

a.敲打腿外側:膽經

每天早上起來的時候,振奮陽氣。

b.敲打腿前側:胃經

調和胃氣,抗衰老。

c敲打腿後側:膀胱經

位於背面是人體陽氣旺盛之處,時常拍打可以預防腰背及後側腿部痠痛。

拍打方向:

足三陽經循行的方向從頭走足,因此足陽明胃經、足少陽膽經、足太陽膀胱經的拍打方向,便是從上而下。

肚臍周圍:散佈脾經、腎經、胃經、任脈等穴道。

4.肚臍周圍:散佈脾經、腎經、胃經、任脈等穴道

藉由拍打刺激可促進腸道消化蠕動,改善脹氣便祕。

拍打方向:

以右手掌沿著大腸蠕動方向順時針按摩,由右往左下方順時針按摩,重複數次,深層按摩約5分鐘(大腸蠕動方向:升結腸─橫結腸─降結腸─乙狀結腸) 。

張文馨醫師臉書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/85734