客戶服務新浪網

在家想吃冰淇淋?有保鮮盒就可做!甜菜糖取代白砂糖,享受抹茶風味健康無負擔

2021-06-12 更新

在家想吃冰淇淋?有保鮮盒就可做!甜菜糖取代白砂糖,享受抹茶風味健康無負擔

「如果這個世界上有每天都能放心吃的冰淇淋,那就太棒了!」從這個念頭出發,我研製了這份做法簡單的自製冰淇淋食譜,不僅對健康無負擔,而且只需要一般的保鮮盒和微波爐就可以輕鬆製作。

(圖片提供/時報出版)

不只在日本相當受歡迎,在世界各國也擁有超高人氣的抹茶風味冰淇淋。就像是直接將馥郁清香的抹茶含在口中一樣,十分醇厚雅緻的滋味。

★抹茶冰淇淋MACCHA ICE CREAM

不使用:白砂糖

[ 食材 ]3~4人份

牛奶300ml、蛋黃2個、甜菜糖60g、抹茶粉5g(1大匙)

[ 使用保鮮盒的做法 ]

1.將甜菜糖和抹茶粉加入保鮮盒中,充分混合之後再加入雞蛋,攪拌均勻。

2.將牛奶分次慢慢倒入1中,攪拌至均質乳化狀態。將保鮮盒蓋上盒蓋,放入微波爐加熱1分鐘,取出之後以打蛋器攪拌均勻。逐次加熱10秒、取出攪拌均勻,反覆此動作一直到原料液變得稍微濃稠為止。

3.以濾網將2過濾至另一個保鮮盒中,浸入冰水盆中降溫冷卻。

4.將3蓋上盒蓋,放入冰箱冷凍3~4小時,待原料液初步結凍凝固之後,從冷凍庫中取出,以湯匙將全體均勻刨碎。反覆此步驟2~3次,冰淇淋冷凍完成。

[ 使用鍋子的做法 ]

1.將牛奶和一半分量的甜菜糖加入鍋子內,混合均勻,開火加熱至快要沸騰的程度。

2.另外拿一個容器,加入抹茶和剩下一半的甜菜糖,充分混合,加入雞蛋攪拌均勻,將1分次慢慢加入並攪拌至均質乳化狀態,再倒回原本的鍋子內。

3.開小火加熱2,持續攪拌,一直煮到原料液變得濃稠為止(大概是以木鏟或耐熱

矽膠抹刀掬起原料液,用手指觸摸之後的痕跡會暫留一下、不會馬上消失的狀態)。

4.依照上述【使用保鮮盒的做法】步驟3~4來製作。

本文選自時報出版《零失敗!低熱量的保鮮盒冰淇淋食譜:用微波爐在自家重現手作冰淇淋專賣店的極致美味》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/320/85715