客戶服務新浪網

高端解盲專家質疑不專業,僅有原型病毒株?陳時中:有研究時序,仍依科學方式做

2021-06-12 更新

高端解盲專家質疑不專業,僅有原型病毒株?陳時中:有研究時序,仍依科學方式做

高端疫苗二期實驗已經於10日解盲,中央研究院基因體研究中心研究技師詹家琮表示,高端疫苗二期臨床試驗僅有原型病毒株數據,非常不專業、不科學,建議二期解盲應加入英國株病毒的實驗數據。不知指揮中心怎麼看?

中央流行疫情指揮中心 張上淳專家諮詢小組召集人表示,我沒有參與任何相關審查,只知道根據他們公布的應該是在中研院所做的對抗病毒株的中和抗體,公布的是目前看到也許是對最早期的病毒株中和抗體試驗,知道的是一期臨床實驗時候,不是單對一種病毒株做中和抗體實驗,也有對其他病毒株做中和抗體試驗,也有初步成果,不過個案數相對少。二期實驗是否有後續的資料,我也不是很確定,審查委員要求是什麼,可能要了解一下,基本上病人血清抽放在那裡,要做不同病毒株中和抗體實驗,都是可以做的,要看當初食藥署跟審查委員對於實驗要求做到什麼程度。

指揮中心指揮官陳時中表示,高端在去年做動物臨床試驗時,使用的都是原始病毒株。各大廠對於病毒變異株都很重視,陸續都會展開。不論是人體外實驗,對疫苗本身變異株有沒有保護力,各廠商都在做,送審資料裡面都看委員會要求。在原來定下來的EUA要求,並沒有包含這一些,這是研究時序,還是依照科學的方式在做。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/85748