客戶服務新浪網

夏天汗皰疹、黴菌感染頻發怎麼救?藥師詳解皮膚用藥,維持夏日好「皮」氣

2021-07-10 更新

夏天汗皰疹、黴菌感染頻發怎麼救?藥師詳解皮膚用藥,維持夏日好「皮」氣

炎炎夏日即將來襲,面對潮濕悶熱的天氣您是否也曾有一樣的困擾,時常覺得這裡癢、那裡也癢。造成皮膚癢的因素有很多,在門診病人中常見的如:急性蕁麻疹、汗皰疹、黴菌感染、蚊蟲叮咬等,需針對症狀選擇合適的藥物才有效。以下將為大家簡介各種常見皮膚外用藥品以及使用時須注意的事項。

類固醇皮膚製劑

類固醇藥品具有抑制免疫反應達到抗發炎的作用,常用於濕疹、脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎、汗皰疹、牛皮癬等疾病。美國分類系統,依據抗發炎強度將局部外用類固醇分為7個等級。

而即使藥品成分相同,不同的藥物濃度以及劑型也會導致強度的不同,醫師會依病況嚴重程度及部位選擇適當的藥品。

本院類固醇皮膚製劑品項強度等級對照表

(圖片提供/亞東醫院藥學部)

類固醇的選擇取決於疾病嚴重的程度,建議從低強度等級開始使用。輕症、臉部及生殖部位會選擇弱效類固醇,療程約為1至2週,因這些部位較容易發生皮膚萎縮、微血管擴張的副作用。

中效至強效類固醇用於輕中度皮膚疾病,療程以不超過6至8週為原則。強效及超強效類固醇則用於更嚴重的皮膚疾病如:牛皮癬、嚴重異位性皮膚炎,療程依照嚴重程度由醫師評估。

相較於長期使用口服類固醇可能造成的水牛肩、月亮臉、骨質疏鬆等副作用,皮膚製劑較不常發生上述的全身性副作用,但仍需注意長期使用是否產生皮膚萎縮、皮膚變薄、血管擴張、萎縮紋、痤瘡樣皮疹、皮膚感染、色素沉澱等皮膚相關副作用,通常停藥後數週能獲得改善。

外用抗黴菌製劑

皮膚表淺黴菌感染一般會先採取外用抗黴菌製劑的治療策略,若治療失敗或演變成慢性且大範圍的感染才會考慮使用口服抗黴菌藥品。

黴菌感染皮膚的部位廣泛,常見的致病菌皮癬菌會感染頭部(頭癬)、身體(體癬)、鼠蹊部(股癬)及足部(足癬,俗稱的香港腳),甚至侵襲至指甲(甲癬,又稱灰指甲)。

皮屑芽孢菌為皮膚的共生菌,以分解皮膚的油脂維生。當皮膚分泌的油脂過多或免疫力下降時會使皮屑芽孢菌異常增生,造成汗斑(變色糠疹、花斑癬)、皮膚脫屑(脂漏性皮膚炎)等疾病。另外念珠菌也是主要的致病性黴菌之一。

外用抗黴菌製劑用於治療股癬、體癬、足癬等皮膚表層感染的療程約為2至4週,使用藥品後皮膚狀況很快即能改善,等皮膚外觀恢復正常後再持續塗抹一至兩週直到完全根除黴菌的感染才可停藥。

頭癬的治療由於黴菌感染至毛髮根部,外用抗黴菌製劑效果時常不佳,通常會併用口服抗黴菌藥一起治療,使用方式為每週2至4次,持續2至4週。

本院的甲癬治療品項為雅舒安抗甲癬油劑,頻次為每週1至2次,手指甲療程約為6個月,腳指甲約為12個月。由於黴菌喜愛生長於悶熱潮濕的環境,皮膚表層黴菌感染的病人可藉由日常生活的改善,降低再度感染黴菌的機會。

3大日常生活的改善,降低再度感染黴菌的機會

1. 時常更換透氣吸汗的衣物、襪子。

2.洗澡後擦乾患部並保持乾燥。

3.不與他人共用毛巾、指甲剪,避免互相傳染。

局部止癢製劑

有時候症狀輕微,醫師會開立不含類固醇的局部止癢藥膏,本院治療搔癢症之藥品如下:

◉抗組織胺藥品「普膚乳膏」。

◉含抗組織胺、局部麻醉劑及數種清涼劑具強力止癢效果的「強力施美藥膏」。

◉具皮膚收斂效果能夠保持患部乾燥並抑制分泌的「氧化鋅軟膏」。

◉水溶液劑型常用於治療嬰兒尿布疹的「金貝比嬰兒擦劑」。

結語

針對不同疾病選擇合適的藥品是十分重要的,有空時不妨可以好好檢視家中的藥膏,看看包裝上藥品的成分以及所治療的症狀是否適合自己的疾病,如有需要可諮詢醫師及藥師。皮膚用藥停看聽,常保夏日好心情,亞東醫院關心您。

參考資料:

1.UpToDate醫藥學資料庫-Topical corticosteroids: Use and adverse effects

2.藥品仿單

3.財團法人藥害救濟基金會

4.台灣家庭醫學醫學會期刊─家庭醫學與基層醫療第二十六卷第六期─皮膚表淺黴菌感染之治療

原文網址 http://www.top1health.com/Article/242/86048