客戶服務新浪網

大腸癌蟬聯癌症榜首10年!吃素遵守少鹽、低脂及少糖原則,輕鬆遠離大腸癌

2021-07-10 更新

大腸癌蟬聯癌症榜首10年!吃素遵守少鹽、低脂及少糖原則,輕鬆遠離大腸癌

大腸癌雄踞臺灣惡性腫瘤發生率榜首已超過10年,而在世界發展國家也都急遽成長,主因是壽命的延長,再加上飲食習慣的改變,從以穀類、蔬菜的植物性飲食,轉變為食用大量肉類和脂肪的北美型飲食。

理論上腸壁表層的上皮細胞更新飛快,不太會累積太多受損細胞,也就比較不會發生細胞突變。通常腸壁狀態都出奇完好,但保養失常,也會出現增生(hyperplasia)、發育不良(dysplasia)、息肉(polyp)或腺瘤(adenoma),再演變為癌症。

而大腸細胞逐步演變為癌細胞的過程,基因組累積的突變基因愈來愈多。息肉剛形成時,第5對染色體上的2份APC抑癌基因早就突變了。

息肉再有變化,DNA上又多了個突變的ras基因,進入癌症邊緣的息肉細胞又少了一個DCC抑癌基因,最後加上突變P53抑癌基因的臨門一腳,腸癌細胞終於形成。通常癌症形成會經過四至六個基因突變,而不是一蹴可成。

癌症的早期發現,早期治療是很重要的。在早期罹癌階段,手術是最好的方式。若癌症已經擴散,可採取放射線治療和藥物治療。藥物治療包括化學療法、免疫療法、標靶小分子藥物,生物藥以及疫苗。

此時,再揮「霍」家產,也未必能霍「去病」,再「辛」苦治療,也未必能辛「棄疾」。據科學統計,70%的癌症都來自於飲食及生活失調。

「眾生畏果,菩薩畏因」,避免致癌源是「醫未病」的最高指導原則,包括不抽菸,不吃檳榔,減少煙燻、燒烤、醃漬食物的攝取。

肉類特別是燒烤、油炸,以及食品添加物,如亞硝酸鹽都是很強的致癌物,動物食品又會累積如戴奧辛等環境致癌物。另一方面,必須減少加速癌症進展的因子,如肥胖、酗酒、壓力過大及生活不正常等。

素食少鹽、低脂少糖、有機少油,全榖根莖、多喝水,有助於避免三高、肥胖、糖尿病、心血管疾病及癌症。新鮮蔬果可抑制致癌因子,不僅含有高量纖維,也富抗癌物質如胡蘿蔔素,維他命A、C、E與葉酸,並有抗氧化作用,可減少消化道癌症。

又由於素食中脂肪含量較低,不會直接影響荷爾蒙的新陳代謝,也可減少乳癌、子宮癌及卵巢癌。

聰明的吃素,避免含有農藥及一些有致癌物質的植物,不要使用不耐高溫的植物油,加上不吸菸,癌症風險可減少一半以上。就像社會清和,暴力組織就比較沒有成長空間。

本文出自聯經出版《腸樂我淨,素無量心》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/40/86050