客戶服務新浪網

馬拉松健將罹晚期肝癌,腫瘤近8公分!釔90肝腫瘤治療,成功殲滅腫瘤

2021-07-10 更新

馬拉松健將罹晚期肝癌,腫瘤近8公分!釔90肝腫瘤治療,成功殲滅腫瘤

肝癌晚期患者最擔心惡化,腫瘤擴散速度快,恐影響存活率,所幸,現在醫療技術進步,針對肝癌晚期患者治療,已經有新利器,透過醫師診斷評估,選擇接受「釔90肝腫瘤治療」,腫瘤控制效果良好,甚至能讓腫瘤消失,使患者燃起一線生機!

醫師們討論影像。(圖片提供/台中榮總醫院)

1名56歲陳先生是位馬拉松健將,本身是B肝帶原者卻從未追蹤檢查,因為腹脹於去年2020年11月25日至台中榮總醫院就醫。醫師安排做腹部電腦斷層後,才發現已經是晚期肝癌,腫瘤已侵犯至門靜脈。經腸胃科醫師轉診到放射科影像特約門診詳細解說之後,因腫瘤遍及肝臟左右兩葉,且最大腫瘤已達7.8公分。擔心疾病惡化太快,因此決定立刻進行「釔90肝腫瘤治療」。

陳先生於2020年11月30日住院,第一階段評估在2020年12月1日執行,而第二階段治療於2020年12月3日完成,在12月6日順利出院,短短一周內順利完成了這項艱鉅的任務。陳先生離開病房時表達深深感謝中榮肝癌團隊,讓他能在這麼短的時間接受到如此妥善的治療,也放下心中的恐懼與擔憂。截至最近2021年5月20日的核磁共振影像追蹤,血管性豐富的肝臟腫瘤大部分都已消失,達到疾病有效控制的效果。

另外1名71歲爺爺,自診斷肝癌後接受多次傳統肝動脈栓塞,也自費接受載藥微球栓塞治療,但因無法承受化學藥物的副作用而停止,不幸5個月後發現肝癌復發。這次決定接受醫師建議,自費接受「釔90肝腫瘤治療」。醫療團隊進行完整的治療前評估,確認肝動脈血流分支不會造成放射性肺炎,以及腸胃道潰瘍壞死等治療後併發症,並計算出治療最適當之劑量。治療時透過最靠近腫瘤的肝動脈,注入適當劑量的釔90微球體,成功完成治療。

治療後爺爺僅有腹脹等輕微的副作用,服用藥物後症狀緩解。住院兩天後就出院,返家後前幾周稍微疲累,沒有其它不適的感覺。追蹤半年治療的腫瘤沒有復發,治療效果良好,達到完全治癒的效果。

病患檢查(圖片提供/台中榮總醫院)

釔90肝腫瘤治療適用:不能手術或傳統治療無效的肝癌

台中榮總醫院核醫科魯祐祐醫師表示,肝腫瘤可分為原發性肝癌及轉移性肝癌。肝病是台灣的國病,原發性肝癌患者眾多,主要原因與國內病毒性肝炎普及有關,肝臟腫瘤常因為感覺不到疼痛,很容易被忽略,大部分在發現時已不能手術治療,「選擇性釔90體內肝腫瘤放射治療」(簡稱「釔90肝腫瘤治療」)可應用於不能手術或傳統治療無效的肝癌。另外,「釔90肝腫瘤治療」也可應用於由其它來源癌細胞(主要為大腸直腸癌)等轉移到肝臟的轉移性肝癌。

釔90是一種會釋放出β-射線的放射性同位素,平均組織穿透距離0.25公分,最大組織穿透距離1.1公分,半衰期時間約2.7天,11天內就會釋出94%的放射能量。「釔90肝腫瘤治療」經由血管攝影定位,以導管經肝動脈將數千萬個帶有釔90的微球體輸送至供應肝腫瘤的微細血管,釔90微球體直徑大小約20至60微米(μm),跟肝腫瘤微細動脈的直徑相似,數以千萬的微球有相當好的腫瘤覆蓋率,可對腫瘤進行約兩個星期的放射性照射,以近距離直接給與癌細胞極高的輻射劑量,以達到殲滅的效果。

因為釔90組織穿透距離短,再加上利用血管攝影技術增加定位準確度,不僅能增加局部腫瘤殺傷力,也能降低治療的副作用,毒性傷害也比較不像化學治療嚴重,能達到更有效的治療效果。此種治療的優點,和傳統肝動脈栓塞療法比較的話,可以減少治療的次數,帶來較好的生活品質;腫瘤縮小而降級得以接續手術切除的進一步治療;在醫師評估合適條件下,就算是老人家也可做。

「釔90肝腫瘤治療」分為兩階段 高輻射劑量殺滅癌細胞

「釔90肝腫瘤治療」分為兩階段,首先為第一階段評估。治療前醫療團隊會仔細評估患者的肝功能、肝腫瘤大小、體能狀況才決定是否適合此種治療方式。如果治療前肝功能太差,治療後可能引發肝臟衰竭,不建議使用這項治療。如果腫瘤太大,或是肝臟動脈發炎阻塞,預後往往也不理想。另外患者的肝血管需結構單純,無過多分流至臨近器官,此部份須藉由血管攝影搭配另一種模擬釔90的核醫放射性同位素(鎝標記巨聚合白蛋白)來評估,藉此可預先栓塞通往胃、腸的側枝血管,降低釔90微球體可能造成的副作用,且利用核醫科的掃描,以測定分流到肺部的百分比(若大於20%則不適合此治療),並依據核醫影像計算出腫瘤與正常組織的比率。根據第一階段檢查結果,醫療團隊進行劑量討論訂定最合適的治療劑量。

第一階段評估後約兩週內將執行第二階段治療,由放射線科醫師先將導管由患者鼠蹊部的股動脈做血管攝影,然後伸入腹主動脈,直至肝臟腫瘤的動脈分支,注入釔90微球體,讓釔90微球體嵌在供應腫瘤養分的微細血管中,近距離由內而外的給予有效的高輻射劑量,以殺滅癌細胞。

「釔90肝腫瘤治療」主要是將釔90微球體直接由肝動脈送到腫瘤部位,正常情況不會產生嚴重的副作用,再加上治療前縝密評估及事前防範,在適用此治療的病患加以治療,可以再降低副作用的發生。副作用會較一般栓塞治療來得低,患者治療後比較不會有像傳統栓塞治療後可能產生的嚴重疼痛、發燒及壓迫感的不適。部分患者在治療後1至2周內,有疲倦、食欲不佳、腹痛等症狀,少數案例可能輕微發燒,服用藥物可以緩和這些症狀,通常在1個月內即可恢復正常。

中榮核醫科魯祐祐醫師表示,「釔90肝腫瘤治療」是一個多專科團隊的治療,包括臨床內外科、放射線部(腹部影像醫學科張碧倚主任)及核醫科醫師(魯祐祐醫師/蔡世傳主任)、放射師、輻防師及核醫藥師等臺中榮堅強團隊,期許給病人優質的治療,「釔90肝腫瘤治療」的治療效果是值得期待的!也呼籲病友們疫情期間做好防疫工作,持續接受治療,疫情期間也能得到很好的效果。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/319/86067