客戶服務新浪網

幸福的權力把握在自己手裏

2021-09-15 更新

幸福的權力把握在自己手裏

  原標題:舒服的婚姻裏,都放下了一種期待

  作者:盧悅心之助

  最近的《脫口秀大會》中,一段“為什麼談戀愛就會想改變對方”的段子,戳中了很多女人的心。

  楊笠說,不談戀愛的時候,瀟灑、自由、情緒穩定,一旦開始談戀愛,就會變得脆弱、多疑、歇斯裏底。

  而且談戀愛的時候對自己有一種自信,無論對方是多麼差的人、有多少壞毛病,都相信他會因為自己而改變。

  關係中的失望往往來源於此,剛剛在一起的時候,彼此都是最好的樣子。相處越久,發現對方身上有越多自己無法接受的東西。

  一方想要改變,另一方逃避改變,無法磨合,隻能一拍兩散。

16317054198514.jpg

  你會為了任何人而改變自己嗎?

  有一個殘酷的事實是,我們不可能改變任何人,也不會為任何人而改變。

  人隻會為自己而改變。

  日本最年長的心理醫生中村恒子,90歲依然堅持每周工作四天。

  行醫70年多年,她經曆了時代變遷,也見證了無數人的煩惱,從一個離開故鄉求學的少女,變成智慧的老奶奶。

  《人間值得》是她給年輕人的人生箴言,從對工作的苦惱、到家庭、人際關係、幸福、死亡等議題,中村恒子都有自己的見解。

  她在書中說:每個人都會有煩惱,無論看起來多麼風光,不分年齡、不分性別,人人都有被煩惱困住的時候。

  但是想通了“人自始至終都隻有一個人”這一點,大部分煩惱就迎刃而解了。

16317054201496.gif

  中村恒子出生於1929年,家裏有五個兄弟姐妹,父母雖然窮,但是重視教育,讓每個孩子都讀到了中學。

  中學畢業,恒子不知道自己能做什麼,這時候,做醫生的叔叔提出,如果願意學醫的話,他可以資助學費。

  就這樣,恒子進入了大阪女子醫專學習。

  根據當時的政策,畢業生讀五年書畢業後,先要在醫院免費實習,參加國家醫師考試。

  當時正值日本戰敗,物資嚴重不足,很多同學都放棄了,謀取其他養活自己的方式,但是恒子堅持了下來。

  成為正式的心理醫生之後,她認識了自己的丈夫,一位耳鼻科醫生。

  不幸的是,婚後她發現丈夫嗜酒如命,花錢大手大腳,從來不考慮家裏人的感受。

  一開始,恒子也試著改變他,一次次不厭其煩地溝通,甚至拿了離婚協議書來威脅他,但每次都收效甚微,丈夫依然我行我素。

16317054225712.jpg

  工作中,她同樣要解決來訪者心靈上的痛苦。

  她發現,生活裏大部分痛苦都是因為一顆想要改變別人的心,大多數時候,改變一個人,完全是白費力氣。

  想通這一點,她不再思考怎麼改變丈夫的問題,而是決定自己努力工作,帶好孩子。

  她真誠對待每一位來訪者,用心幫他們解決問題。兩個孩子也都成了醫生,娶妻生子,有各自幸福的家庭。

  意外的是,丈夫退休之後一改年輕時的放縱,開始回歸家庭,在家裏帶孫子,變得非常慈祥可愛。

  後來丈夫先她一步離開人世,但也算度過了一段其樂融融的晚年時光。

16317054228618.gif

  心靈作家張德芬曾說:

  “期待是婚姻的殺手,期待來自於我們不能靠自己完成自己的幸福方程式,非要加上一個人,而且這個人的參數要符合我們的需求,我們才能幸福快樂。

  如果對婚姻和另一半有這樣的期待,那麼你的婚姻注定讓你失望。”

  綜藝節目《再見愛人》裏的王秋雨和朱雅瓊,有一段維持了19年的婚姻。

  妻子感性浪漫,丈夫討厭儀式感;

  妻子是想要被肯定的小女孩,丈夫就堅持自己的原則,不好就是不好,絕對不會為了肯定而肯定……

  格格不入的兩個人,剛剛進入離婚冷靜期。

  一次玩遊戲時,丈夫被問到“真的那麼討厭妻子唱歌嗎?”

  他堅定地說“討厭”,妻子的內心受到一萬點打擊,崩潰地問他“為什麼那麼討厭自己”。

  一開始,所有人都覺得丈夫太冰冷。類似的事情多了,就發現妻子同樣有自己的問題。

  她把對方的認可看得比自己的感受更重要,她固執地要求丈夫說出自己想聽的話,同時她也並沒有改變自己。

16317054233017.jpg

  必須承認的是,無論有多愛,我們不可能改變任何人。

  如果有人因為你而做出了改變,那是因為這種改變是他想要的,而不是“被你”改變的。

  你永遠無法叫醒一個裝睡的人,隻有自主、自願發生的改變才是持久的。

16317054236202.gif

  恒子奶奶說:

  “不要試圖通過改變他人來獲得快樂,而是想,自己如何做才會快樂,這才是應該考慮的關鍵。”

  除了和丈夫之外,恒子和孩子之間的距離也把握得當,隻有周末才會見麵,不會幹涉他們的生活,各自保持獨立。

  在書中,恒子寫到:人生的本質就是一個人活著。

  無論是父母子女,還是兄弟姐妹之間,都是同樣的道理。

別人不會總在意你,這是理所當然的事。

別人的行為沒有達到自己的期待時,我希望你不要感到孤獨和傷心。

如果意識到自己始終是一個人,就不會對別人心存太多期待。

無論在職場還是家庭,“隻要是別人給與的東西,自己就應該感謝對方”,抱著這樣的心理,所有的關係都會變得輕鬆。

  “人生的本質就是一個人活著”,還有一層含義,是要分清自己和他人。

  再親近的人,父母、伴侶、孩子,本質上依然是他人。

  人總要學會自娛自樂、自我陶醉、自我欣賞,這時候,你就不再把注意力放在改變對方身上,很多問題也就不解而解。

  就如恒子所說:“他人在實踐他人的人生,我們不需要追尋別人的腳步。自己下定決心的事情,則要充分重視,務必努力使其順利實現。

  主動思考自己的人生,為自己的人生負責,才是最重要的事。”

16317054252958.jpg

  有一句話廣為流傳:原本想要找個人為自己遮風擋雨,沒想到這個人帶來了人生中最多的暴風雨。

  每個人都想找到能和自己分擔痛苦、分享快樂的人,但是從根本上講,人的一生其實是一個人獨自生活。

  當你真正認可自己、欣賞自己的時候,你就不再需要外界的認可來安慰自己;

  當你學會為自己的人生負責,就不會把讓自己快樂的義務交給別人。

  放下對改變別人的期待,不是對誰妥協,而是把幸福的權力,牢牢把握在自己手裏。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)