客戶服務新浪網

退化脊椎病變手術突破!「前側位入路脊椎融合手術」減少神經損傷、復原快

2021-09-28 更新

退化脊椎病變手術突破!「前側位入路脊椎融合手術」減少神經損傷、復原快

當罹患退化脊椎病變病患一聽到要動脊椎手術,第一個想到的就是會傷到神經,嚴重甚至導致半身不遂,即使到了醫療發達的現在,有了更好的技術與設備,這樣的疑問還是根深蒂固存在。其實,現在醫療技術進步,已經有新式的「腰椎前側位入路脊椎融合手術」,可以減少對神經、血管和肌肉的損傷,並縮短康復和住院時間。

「腰椎前側位入路脊椎融合手術」有6大優點。(圖片提供/振興醫院)

「腰椎前側位入路脊椎融合手術」另僻蹊徑側身而入

現在脊椎手術有了最新的技術,配合導航系統,尤其對脊椎穩定性要求高的族群來說,幾乎可以在不傷及神經及脊椎結構的狀況下,快速又安全的完成手術,這就是「腰椎前側位入路脊椎融合手術」(OLIF, oblique lumbar interbody fusion)。

振興醫院神經外科宋文鑫主任表示,傳統後側脊椎融合手術施行時,需要在後背處切開長達10-15公分的傷口,進行骨釘固定及人工椎間籠植入,以讓上下脊椎融合,手術時間需3-4小時,術中出血量約500ml。但這種手術方式會破壞脊椎旁的筯膜、肌肉、肌腱、小關節、椎板等,對脊椎的結構破壞較大,因此術後腰部肌肉容易萎縮,腰部容易會有痠痛,部分病人術後的長期效果不佳。

「腰椎前側位入路脊椎融合手術」(OLIF)不同於以往進入人體的手術路徑,振興醫院神經外科吳孟庭醫師說,此術式另僻蹊徑改從腹部側面開一個小傷口進去脊椎,避開脊椎上複雜的肌肉層,整個手術過程創傷小、出血少於20ml、不到2小時即可完成手術,大大減少了對神經、血管和肌肉的損傷,對於脊椎穩定度要求高的族群(如運動員或較肥胖的病患)不啻是一大福音,且由於OLIF所使用的墊片體積比較大,椎體接觸面積較大,因此融合率較佳外,且穩定性也更好,術後比較不會產生背部痠痛,大部分患者手術後當天即可下床行走,復原快速!

新式的「腰椎前側位入路脊椎融合手術」,可以減少對神經、血管和肌肉的損傷,並縮短康復和住院時間。(圖片提供/振興醫院)

「腰椎前側位入路脊椎融合手術」6大優點

「腰椎前側位入路脊椎融合手術」(OLIF)優點如下:

1.不會破壞脊椎後方肌肉群、骨骼及兩側小關節,增加脊椎穩定性。

2.間接性神經減壓,不會碰到神經,大幅減少術中神經損傷的發生。

3.出血量小,大部分病人都不需要輸血。

4.傷口小、降低手術後的感染。

5.大幅減輕手術後疼痛。

6.大幅縮短康復和住院時間。

(圖表提供/振興醫院)

振興醫院神經外科鐘子超醫師進一步表示,「腰椎前側位入路脊椎融合手術」(OLIF)除對多節段退化脊椎病變及退化性脊柱側彎有很好的矯正效果外,對曾接受後側脊椎手術又復發或產生鄰近節段退化病變,從新的方位進行手術則能避免因沾黏而傷及神經,同時也避免再次破壞背部肌肉。另外,對於心衰竭或心臟手術術後不適合趴著做後側入路脊椎手術患者,趴著容易造成心臟壓迫,導致心輸出量變低,產生心衰竭風險增高,新術式是讓病人以側躺執行手術,較不會對心臟造成壓迫,出血量少,對於心臟負荷較小。

腰椎前側位入路脊椎融合手術,全程結合3D導航系統

振興醫院於8月曾經舉辦ATP summit(腰椎前側位入路導航脊椎融合手術會議),除了推廣腰椎前側位入路脊椎融合手術外,手術全程結合3D導航系統,由本院神經外科吳孟庭醫師進行現場手術演示,同時與美國賓州大學附設醫學院神經外科醫師Jang Won Yoon線上即時轉播,顯示本院技術已達最新國際水準。

另外,神經外科宋文鑫主任表示,由於以往執行手術過程中每個步驟皆需使用2D的C型臂掃描脊椎,確定每個動作之精準度及安全性,以免造成神經損傷,完成微創脊椎融合手術約需照射100-200多張X光,讓醫護人員及病患暴露於大量輻射線中,此次演示利用3D的C型臂掃描脊椎以獲得脊椎之3D影像,同時將影像輸入至導航系統,接著將導航系統中影像與實體脊椎做對應,手術時可以利用導航中之脊椎影像來執行脊椎融合術,大幅減少了輻射線的暴露。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87000