客戶服務新浪網

如何面對生活困境?檢視人際關係鞏固信任、尋找榜樣等3大面向,強化自我修復力

2021-10-14 更新

如何面對生活困境?檢視人際關係鞏固信任、尋找榜樣等3大面向,強化自我修復力

我們已經了解建立和維持正向的人際關係,可以帶來許多令人無法忽視的好處。社會聯結能夠透過鞏固信任感、提供正面的榜樣,以及給予鼓勵和肯定,來強化每一個人的復原力。那麼現在就讓我們來逐一檢視這三大面向。

1.信任感─相信他人並相互扶持,能證明自我價值

我們在生活中面對的困境可能非常嚴峻,嚴峻到會剝奪對這個世界和所有人的信任感。我們會發現,自己很難相信這個世界是個可以令人安心的地方,或是會發現,自己很難放心依靠在其他人身上。這種無法信任任何事物的狀態,可能會蒙蔽我們看待事物的能力,甚至是奪走對人際聯結本身的信任。

在這種情況下,我們難免會想要退縮、躱進自己內心的小世界,但用愛和聯結重新鞏固你對這個世界的信任,可以得到更強大的復原力。身為一個極需彼此交流的物種,我們需要其他人的相互扶持,才有辦法證明和肯定自己的價値。

有時候在歷經困難時,會覺得世界對我們很不公平。我們很容易會用童話故事裡的那一套標準去規劃人生,而且許多電影和書籍都讓我們覺得這樣做合情合理。一旦套用這樣的標準來過日子,卻發現事情的發展根本沒有照著預期的方向走,就會覺得自己被騙了。

然而,社會聯結會提醒我們,走在人生的道路上,吃苦、顚簸是每個人都會經歷的事,因為這就是人生的一部分。這會讓我們相信自己跟大家站在同一條船上,不再覺得被這個世界不公平的對待。

2.尋找榜樣─思考其特質,有助於提升復原力

我們的父母或照顧者,通常是首要榜樣。當我們還是孩子的時候,與他們相處的時間最多,我們會觀察和仿效他們的行為。假如父母對我們展現滿滿的關愛,我們就會知道自己受到寵愛,會感受到一股踏實的聯結,並發展出對自我的價値感。

假如他們表現出平靜、關切和同理的態度,我們就會相信有人願意看著我們、聽我們說話。假如他們看見我們的優勢和努力,我們也會學到看見這些面向的方法。就某種層面來說,好的父母就像孩子的一面鏡子,能讓孩子看見自己有哪些長處和優點。此舉不但可以讓孩子強化那些優勢,也可以讓他們獲得更多的復原力。

不論我們的主要照顧者是否為健康、正向的榜樣,生活中一定會有某個値得效仿的對象。想想看,你是否認識挺過人生重大挑戰的人?這個人有可能是我們的家人、朋友,或你在報章雜誌上讀到的任何一個人。

値得一提的是,並非所有的榜樣都是你意料之中的人。當我問醫師,誰是他們堅強面對挑戰的榜樣,他們往往會告訴我,是某位從容面對病痛的病人。另外,對病人而言,他們在克服挑戰的過程中,通常會試著把自己的重心從滿足別人的期望,轉移到對自己眞正重要的事物上。

花一點時間去想想某個你非常欽佩的人,這個人可以是你的家人、宗教名人、政治或歷史人物,甚至是小說或電影裡的虛構角色。你欣賞他們的什麼地方?你會想要模仿他們的這些特質嗎?思考這個人的特質,可以幫助你找出有效提升復原力的方法。

3.鼓勵和肯定─接收越多,越能提升自信心

小朋友第一次盪鞦韆時,多半會時不時望向父母,尋求肯定和安全感。你努力完成老闆交派的任務時,也會希望老闆表揚你的付出。無論是口頭或非口頭,我們從別人身上獲得的鼓勵、肯定和認可,都對身心健康有至關重要的影響。

這些讓我們感受到肯定的瞬間,也屬於在前文中提到的正向微小瞬間,我們同樣會從中體會到溫暖或愛。在童年階段,這些瞬間會強化自信心。不過,不管童年是否常出現這樣的時刻,長大成人的我們如果遇到別人肯定自己,還是可以把握這些時刻。

身為一個教練,我一次又一次地看到,一個支持、肯定和不帶批判的空間對我們有多麼重要。相信自己本來就具有豐富的創造力和機智,不但可以增進隨機應變的能力,還可以幫助你順利度過眼前的各種挑戰。

任何雪中送炭的幫助,也都可以帶來鼓勵,即便只是非常短暫的瞬間,它們都可以給予我們面對逆境的能力,同時增添復原力。

本文出自聯經出版《哈佛醫師的復原力練習書:運用正念冥想走出壓力、挫折及創傷,穩定情緒的實用指南【美國正念引導師30年經驗分享】》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/86954