客戶服務新浪網

壓力大易焦躁不安?當心與腦部缺油有關!補充Omega–3助改善憂鬱、失智症

2021-10-16 更新

壓力大易焦躁不安?當心與腦部缺油有關!補充Omega–3助改善憂鬱、失智症

近年來,罹患憂鬱症和失智症的患者越來越多,已經成為了不可忽視的社會問題。另外,雖然還沒嚴重到患病的程度,但容易因一些小事就焦躁不安,或感到強烈壓力的人也逐漸在增加中。之所以會引發這些不安定的狀態,一般認為其中一個原因和「腦部缺油」有關。

(圖片提供/創意市集)

6成的腦部由「油」所構成

許多人或許不知道,人的腦部約有65%,是由「油」所構成的。唯有攝取腦部所需要的油,才能讓人腦正常地運作。然而在現代人的飲食習慣逐漸西化後,肉類及加工食品成為餐桌上的主角,這使得Omega–6系脂肪酸的攝取量急遽增加,而魚貝類中富含的Omega–3系脂肪酸攝取量,則不斷地在減少。

腦部所需的油(脂肪酸),在其原來的平衡遭到破壞後,腦就無法正常發揮作用,這就是引起人們精神不安以及情感障礙的原因之一。Omega–3系脂肪酸具有活性化人腦的功用。其中「DHA」這項成分,具有能軟化神經細胞的膜,以及維持腦部機能正常運作的效果。

因此對罹患憂鬱症、失智症,或是心情容易低落、記憶力衰退以及難以維持注意力的人來說,建議可以在飲食中加入富含Omega–3系脂肪酸的青魚、紫蘇油和亞麻仁油,或者服用與之相關的營養補充品。

油不夠的話腦就會出問題?

人類的腦約有65%是「油」所構成的,因此油和大腦的運作有著密不可分的關係。當腦部缺油(尤其是Omega–3系脂肪酸)的時候,人就容易心情低落、感到強烈不安和壓力,甚至使自己無法做出正常的判斷。

Omega–3系脂肪酸能讓腦部充滿元氣!

青魚中富含的Omega–3系脂肪酸(特別是DHA)能活化腦部,起到保護腦神經細胞膜的作用。除此之外還能維持腦機能的正常運作,預防憂鬱症和失智症的發生。如果日常飲食中很難攝取到Omega–3系脂肪酸的話,也可服用相關的營養補充品。

※日本人把背部顏色為青色的魚類,如秋刀魚、沙丁魚和鯖魚等,都稱之為「青魚」。

本文出自創意市集《油與脂肪的驚人真相:魚油真的比較健康?不吃肉就等於零脂肪?改變你對健康飲食誤解的52個重要關鍵》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/86989