客戶服務新浪網

Delta新變異株「AY.4.2」亞系逾1萬7千例,擔心提高突破性感染嗎?指揮中心這樣說

2021-10-22 更新

Delta新變異株「AY.4.2」亞系逾1萬7千例,擔心提高突破性感染嗎?指揮中心這樣說

Delta病毒出現新突變!英國境內出現Delta新的變異株「AY.4.2」亞系,指揮中心掌握情況如何?是否擔心會提高突破性感染的機率?在境外移入當中是否有發現相關案例?

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長今22日表示,先報告上一週15日到21日檢驗出來各種變異株情形,總共是5個有定序都是Delta,分別是來自美國、新加坡、馬來西亞。這週新增5例,共累計176例Delta,其中133例是境外移入、本土43例,5例中分別有3例符合突破性感染。

比較學術名稱是Delta「AY.4.2」亞系,國內無論本土或境外移入目前都無檢測出來,在國際上資料庫查到大概目前有1萬7千多筆上傳,幾乎都是英國的病例數,有1萬6千多筆;鄰近國家亞洲是孟加拉5筆、新加坡2筆、澳洲與日本各1筆,在亞洲還算是相當少見的病毒株;而美國9筆、加拿大6筆。

從英國傳出的消息指出,有可能Delta產生新出現的突變,主要是Y145H這個突破可能與其傳播力增加10%~15%有關係,不過還是初步觀察性的分析,後續還要針對致病力、重症率、傳播率、死亡率、對疫苗影響再去做後續研究探討。

現在也要看世界上包括歐盟、美國WHO對於這個新品系認定,是否賦予一個希臘字母,或額外命名稱呼,現在還是止於在當地專家討論,還是會再關注這個新品系發展。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87264