客戶服務新浪網

咳不停,秋燥誘發夜咳、乾咳!中醫教自製「梨子潤肺湯」養肺潤肺止咳

2021-10-26 更新

咳不停,秋燥誘發夜咳、乾咳!中醫教自製「梨子潤肺湯」養肺潤肺止咳

咳咳咳,秋冬溫差變化大,許多長者在秋冬會出現「夜咳」情形,影響睡眠與生活。中醫師表示,有乾咳情形者便可以自製「梨子潤肺湯」養肺潤肺,建議於午餐、晚餐或運動後口乾舌燥時飲用,有助緩解。

林亞萱中醫師說明,晚秋開始,天氣變乾燥時,有乾咳情形者便可以自製「梨子潤肺湯」,於午餐、晚餐或運動後口乾舌燥時飲用。(圖片提供/台北慈濟醫院)

1名75歲的陳爺爺,每到秋冬就咳嗽咳不停,經常半夜咳醒,影響睡眠品質,白天精神不繼。求助各醫療院所確定無肺部疾病後,來到台北慈濟醫院中醫部就診。經過林亞萱中醫師評估陳爺爺是因為天氣轉涼、氣候乾燥引起的乾咳,除了以藥物調理身體,也教導病人回家自製可以達到潤肺效果的「梨子潤肺湯」,一個禮拜後,陳爺爺的咳嗽症狀明顯改善,獲得良好睡眠。

秋天躁氣最傷肺,容易出現呼吸道不適的咳嗽症狀

林亞萱中醫師指出,年輕時有抽菸習慣或工作環境粉塵較多者,容易有慢性咳嗽。而秋天乾燥度上升,支氣管會因乾燥收縮,進而加劇症狀。以中醫角度來說,秋天的躁氣最傷肺,所以體質陰虛、氣虛、肝火旺、肝鬱氣結者除了食慾不濟、容易疲倦外,也特別容易出現呼吸道不適的咳嗽症狀;而胃食道逆流、腸胃功能欠佳者,也是咳嗽的常見族群。

氣候變化造成乾咳、夜咳,可自製「梨子潤肺湯」養肺、潤肺

當病人因惱人的咳嗽來到中醫診間,醫師會先評估病人的咳嗽類型,排除肺癌等肺部疾病,以及可能造成咳嗽的藥物副作用,之後才會視病人的體質與症狀開立藥物、調理身體。舉例而言,若病人是膿痰、風熱型感冒,醫師會開立感冒類藥物;若是腸胃欠佳造成的乾咳,則會施以健胃整腸的藥物;然而,若確定是因氣候變化造成的乾咳、夜咳時,便可透過自製的「梨子潤肺湯」養肺、潤肺。

林亞萱中醫師表示,梨子容易取得,但性寒涼,若直接食用,一旦過量就會造成咳嗽,但烹煮後會轉為溫補的效果,但務必要連皮一起烹煮、食用,才能達到止咳潤肺之效;而加入適量的麥門冬、大棗或紅棗、白木耳、百合,養陰潤肺、益胃生津的效果更加顯著。

梨子潤肺湯。(圖片提供/台北慈濟醫院)

【梨子潤肺湯】:

食材:帶皮梨子1顆、麥門冬5g、大棗或紅棗2-3顆、百合5g、枸杞5g、冰糖適量 (依個人甜度調整,可用蜂蜜代替)、白木耳適量、水依梨子大小增減(一碗為200cc)。

作法:梨子洗淨切片不切皮,與麥門冬、百合、撥開的大棗或紅棗一起放入水中,煮滾後加入白木耳、冰糖,轉中火再煮10分入味即可食用。若希望口味濃郁或長者、牙口不好者可多煮5-10分鐘,使食材較軟爛。

林亞萱中醫師說明,晚秋開始,天氣變乾燥時,有乾咳情形者便可以自製「梨子潤肺湯」,於午餐、晚餐或運動後口乾舌燥時飲用。但這只是「食療」的保健方式,提醒民眾在飲用前,仍要確認自己有無肺部或腸胃疾病,並於日常生活中避免刺激性、辛辣食物,注意保暖,如此才能有效緩解不適症狀。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87282