客戶服務新浪網

癌症化療避免「幹細胞衰退」,大分子蛋白質藥物技轉成功

2021-10-26 更新

癌症化療避免「幹細胞衰退」,大分子蛋白質藥物技轉成功

對於正在接受化療的癌症患者來說,如何能在治療過程中,避免化療造成「幹細胞衰退」的副作用,進而產生免疫細胞狙殺癌細胞的情況,是重要關鍵。目前透過將「轉錄因子」當成藥物送入細胞內,尤其大分子蛋白質藥物可直接調控基因表現。

對於正在接受化療的癌症患者來說,如何能在治療過程中,避免化療造成「幹細胞衰退」的副作用,進而產生免疫細胞狙殺癌細胞的情況,是重要關鍵。

什麼是「轉錄因子」?大分子蛋白質藥物優點是什麼?

所謂「轉錄因子」,是可直接調控基因達到影響生理表現的大分子蛋白質。過往的藥物開發都著重於小分子的化學藥,近年來的趨勢則是大分子蛋白質藥物。傳統的蛋白質藥物開發平台,無法讓大分子進入細胞,故必須進入細胞內才能發揮功效的轉錄因子難以當成臨床藥物開發的標的。

然而,尖端醫擁有可將轉錄因子當成藥物送入細胞內,並直接調控基因表現的技術平台,建立起新穎的蛋白質藥物作用機制。這項突破性的技術平台,將可開發更多的轉錄因子,使其變成可有效用於治療的藥物。所研發的新藥核心技術「藥物轉錄因子」平台,旗下首個成熟藥物TAT-HOXB4,經動物試驗顯示能夠調控基因,讓化療的癌症病患造血幹細胞持續增生,避免化療造成的「幹細胞衰退」副作用,以產生免疫細胞狙殺癌細胞。

透過TAT-HOXB4蛋白藥物刺激造血幹細胞生長,可適用領域極廣,包括抗癌輔助、骨髓移植等,透過提升造血幹細胞的效能,讓癌症病患在化療後,縮短「嗜中性白血球不足」的恢復期,以提高術後免疫力。在衛福部通過施行特管辦法後,目前已經完成階段開發,技轉與專利轉授權和迅生命科學進行臨床階段驗證,以及技轉里程金落袋,對於未來癌症輔助治療指日可待。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/233/87290