客戶服務新浪網

迪拜“燒掉800億”造了座爛尾島 奇葩建築驚呆網友

2021-07-25 更新

迪拜“燒掉800億”造了座爛尾島 奇葩建築驚呆網友

  原標題:迪拜“燒掉800億”造了座爛尾島,奇葩建築驚呆網友:有錢人的世界,我不懂!

  作者:普象工業設計小站

  天呐!最新消息,阿布紮比酋長國,又發現220億桶非常規可采石油,讓原本富有的國家更加錢上有錢!

  尤其是它的兄弟國——迪拜,簡直“豪”無人性。

  耗資800億美元的“世界島”,慘成全球最大爛尾項目,竟沒有表示出一絲肉疼。

  對於這個富得流油,窮得隻剩錢的神奇國度,燒錢島嶼隻是冰山一角,他們的真實生活豪而野。在這裏,不僅有隨處可見的發光土豪金,各種奢侈品牌;

  而且還有不斷刷新你三觀,設計超炫、絕無僅有的“世界之最”:最會跳舞的大樓、最高的塔、能上天入水的車,以及分分鍾把你嚇尿的“寵物”。極盡人類想像力之能事,狂野到無法無天!

  絕無僅有的妖豔建築

  “迪拜是設計師的天堂

  隻要你有好的理念和創意,都有可能變成現實“這句話絕不是說說而已。

  迪拜,真的是建築設計的豪華試驗田,各種造型新奇的奇葩大樓,一次又一次驚呆世人。

  ▲法拉利主題公園

   世界唯一能動建築——旋轉大樓 。讓摩天大樓在空中旋轉跳舞,聽上去不可思議,但在迪拜就有實現的可能。

  這座高420米,共80層,耗資20億元的古怪建築,是世界上首個靠4D風力發電而轉動的大廈。它由義大利建築師David Fisher設計,由外至內,每個樓層都能單獨進行360度旋轉。

  旋轉速度隨聲控而變化,隻要發出指令“快一點、慢一點,一檔、二檔”,就可以調節樓層的轉速,不受光照朝向限製,全方位受各種景致。

  如此逆天的設計要怎麼實現呢?一個巨大型圓柱結構是大廈核心,一塊塊片狀結構組成的扇形樓板繞其而建,像搭積木般層層疊加而成。

  同時,再在上下兩層樓板之間安裝79個產生巨大動能的風力渦輪發電機,為大樓旋轉提供源源不斷的能量 。很多人看後忍不住問道,這樣轉是不是有點危險、會不會把人轉暈?趕緊把心放進肚子裏,大部分建築材料由韌性一流的特殊鋼質構成,圍繞中心軸螺旋上升,每轉一圈速度在1至3小時內,慢到讓你沒有任何感覺。

  據說,室內設計也是豪的一批,不僅有無邊泳池,還能通過電梯直接將車開上樓。雖是體驗不起的價格,但希望早日完工,隔著屏幕流口水也是種享受。

  世界第一高——迪拜塔。哈利法塔(迪拜塔),目前世界上已建成最高建築,高828米,共162層,造價約15億美元。看到它第一眼,感覺像是生長在雲朵中的天外奇葩。

  造它是真的不容易,12000名工人整整花費6年修建時間,設計靈感來源於一種生長在沙漠中叫做蜘蛛蘭的花。

  三座由花瓣演化而成的建築支翼,在192根直徑為1.5米鋼管樁組成的3.7米厚基座上,像花莖一樣逐漸連貫為一體,以螺旋上升的形式拔地而起,中間核心部位轉化為鋒利的塔尖,使得整個露麵形成視野寬闊的“Y”字型。

  圖片@SOM

  樓雖高,天雖熱,但生活在裏麵卻很舒適。57部電梯供順暢運轉,由鋁和不鏽鋼上釉製造的玻璃散熱極快。

  圖片@SOM

   妖豔造型建築多不勝數 

  當然,對於迪拜來說最不缺的就是彰顯他們有多騷氣,突破你想像的妖豔造型建築。

  ▲Dubai Frame

  單是紮哈就奉獻了不少逆天佳作,借用舞蹈動作流動性概念設計的“舞蹈大廈”。由三座大樓組成,從地麵彎曲向上,高空相互交織,展現出猶如少女曼妙身姿般的流體美。

  由網狀玻璃窗結構建成的,“變形蟲”表演藝術中心,猶如科幻影片中的異形生物。

  Anara的大樓不僅有700米的高度,外觀也非常奇特,方中帶圓,滿足商住兩用。

  @Atkinsvia CtBUH

  從火焰中汲取設計思路的風燭火大廈,單棟的建築匯集一起,彎彎繞繞扭曲向上,搔首弄姿,妖嬈無比。

  阿拉伯塔(BurjAl-Arab)是世界上第一家七星級酒店,因為外形似帆船,又坐落於海中,又被稱為帆船酒店。

  321米的高的它不僅造型獨具一格,而且功能多樣,外部停機場可直接作為婚禮舉辦地。

  內部裝修金碧輝煌,奢華無比。

  不過,可惜的是受經濟危機影響部分大廈至今未完工,更多瘋狂想像,正在路上。

  ▲迪拜水下酒店

  狂野到上天入水的車

  不少人用“遍地豪車”形容迪拜的富有,就算連報廢廠,都擠滿了賓利、保時捷、法拉利。

  不過與這些貴到離譜的車子相比,象君更癡迷於那些,不斷開辟新技術的“狂野車”。

  ▲迪拜無人駕駛小型公交車

   飛天入水的警車 

  在迪拜做警察是真的幸福,不僅有蘭博基尼、布加迪當警車;

  為了方便他們執行任務,還專門發明了能飛上天的車。這台飛摩車身采用碳纖維材質製成,總重量144kg,四個呼呼旋轉的螺旋槳是動力飛行器。

  車充電後可承載300公斤重量,以70公裏時速飛行。雖然僅能飛五六米、續航時間隻有25分鍾,但對於快速解決警務問題,也是夠用了。

  有錢就是任性,在向上飛的同時,警察們還開上了,水陸速度高達72km的摩托車。有了它犯罪嫌疑人跳水逃跑成為不可實現的奢望。

  世界最牛公交車 

  猜猜這風馳電掣的超級長跑車是誰家的?沒錯!這是迪拜最新推行使用的——世界上最快公交車,造價約1120萬美元,最高時速250km。

  因為太酷,車子一經麵世就獲得“超級巴士”的稱號,流線型的設計,全玻璃纖維的堅固車身,不僅讓它擁有堪比跑車的速度,就連歐翼式車門向上打開的方式也一模一樣,一個座位一個門,便於乘客使用。

  身長15米的巴士,可承載23名乘客,一排3個座位,相反相對座都可自由調節。

  嚇死人不償命的寵物

  有一種養寵物,叫迪拜人養寵物,為了彰顯他們的豪,小貓、小狗、小鳥等各種可愛東東已經不能滿足他們,除了飼養昂貴的國寶級動物隼;

  還特別喜歡養“大貓”,別人遛狗,他們遛獅子、駱駝,時不時親親抱抱舉不高。

  別人擼貓,他們擼老虎,副駕駛上坐著,海邊散步帶著。

  所以當你走在迪拜大街,看到這些大家夥時,千萬不要和《功夫瑜伽》中的,成龍大哥一樣慌。

  畢竟,這是人家土豪們心心念念的小可愛。

  看完迪拜人灑脫不羈的生活後,覺得他們就差把,我有錢、我任性、我妖豔貼在腦門上了,財大氣粗的霸氣統統外露出來,很多人可憐巴巴喊道:如果我老了,請把我扔到迪拜撿垃圾。在貧富差距巨大的環境中,作為外地人靠撿垃圾是富不起來的。畢竟,從隻有沙漠、蝗蟲、駱駝可憐兮兮小村發展成令億萬人向往之城的迪拜,除了靠老天爺賞飯吃,還滿腦子生意經,懂得賺全世界的錢!

  (PS:大家看完文章千萬不要變抑鬱,建築設計與屌炸天的生活方式,還是非常有趣的)