客戶服務新浪網

年底跑攤,足底筋膜炎、拇趾外翻找上門!輔具能抑制拇趾外翻的角度

2021-11-25 更新

年底跑攤,足底筋膜炎、拇趾外翻找上門!輔具能抑制拇趾外翻的角度

年底到了,許多人到處跑攤應酬,結果出現足底筋膜炎、拇趾外翻等腳部不適。尤其臨床發現,拇趾外翻的人由於鞋子會不斷摩擦到內側趾蹠關節骨凸處,造成紅腫或長硬皮,較嚴重有第一趾蹠關節發炎疼痛,導致寸步難行,只好到醫院報到。

臨床發現:年齡越大拇趾外翻比例越高,外翻角度也越大。

一般拇趾外翻從外觀上可以很明顯察覺到,腳的大腳趾向第二趾外翻約二十度以上 (有些地區或國家主張十五度以上),趾蹠關節內側明顯骨凸,大腳趾頭向第二腳趾頭靠近或重疊。根據研究十八至六十五歲中有23%患有拇趾外翻,六十五歲以上拇趾外翻比例約為36%。

桃園醫院復健醫學部輔具中心林加彬表示,在醫院幫患者製作特製鞋墊發現,患有拇趾外翻比例相當普及,一般來醫院評估下肢生物力學製作特製鞋墊病人,並非完全是因為拇趾外翻來的,除了拇趾外翻外,大部分是足底筋膜炎、趾蹠關節痛、扁平足、高弓足、下背痠痛、踝關節疼痛、習慣性扭傷、膝關節疼痛不適等腳疾。

臨床發現:年齡越大拇趾外翻比例越高,外翻角度也越大

林加彬以這十幾年來臨床觀察,發現這些患者約有七至八成比例伴隨有拇趾外翻現象,年齡越大比例越高,外翻角度也越大,這些患者中僅有少部分完全沒有不舒適感覺,大部分有找不到合適鞋子困擾,通常鞋子會有摩擦到內側趾蹠關節骨凸處,造成紅腫或長硬皮,較嚴重有第一趾蹠關節發炎疼痛。

造成拇趾外翻的原因有很多,大部分分先天與後天因素,先天引起的拇趾外翻因遺傳、扁平足、肌肉韌帶相關柔軟組織較鬆弛有關 (有些是全身性,有些是下肢或足部局部 ),也有少部分足底筋膜或阿基里斯腱異常收縮 (此狀況通常伴有足底肌膜炎或腳底跟骨骨刺 )。後天因素的拇趾外翻,通常與從事的活動作息有關,有些是因工作需長時間站立行走或專業運動員選手等,因常做急踩急剎跳耀動作一直重複相同動作,在重力加速度的情況下,導致第一趾蹠關節不斷地承受過度的壓力,擠壓到第一蹠骨使其向外翻轉而造成拇趾外翻。

常做急踩急剎跳耀動作一直重複相同動作,在重力加速度的情況下,導致第一趾蹠關節不斷地承受過度的壓力,擠壓到第一蹠骨使其向外翻轉而造成拇趾外翻。(圖片提供/桃園醫院)

拇趾外翻患者無論是先天或後天因素,在承載體重狀況下,生物力學的表現足底壓力是一樣的,當站立或行走跑步推進時,身體為尋求最佳平衡點與最有效步態推進時,自然會將足部重心移往前足內側,使得前足區的第一趾蹠關節壓力過大,擠壓到第一趾骨,拇趾外翻就這樣產生了。

透過輔具鞋墊幫忙,能有效抑制拇趾外翻的角度

林加彬表示,透過輔具特製鞋墊能有效抑制拇趾外翻的角度,其原理是由於第一趾骨位於內側縱弓的弓前區(內側縱弓為一般所稱足弓),當內側縱弓與位於橫弓的蹠骨同時獲得適當良好的支撐時,既重新校正了趾蹠關節的軸心,亦減輕了第一趾蹠關節的壓力,達到抑制拇趾外翻的角度,同時也有效處理其它腳疾的問題。既使較嚴重的拇趾外翻,經開刀治療矯正了拇趾外翻,術後還是建議搭配特製鞋墊的使用,雖然開刀矯正了拇趾外翻的角度和外觀,或許無法改下肢生物力學足部壓力。

高跟鞋通常被認為是拇趾外翻唯一原凶,其實,只能算是造成原因之一,鞋子的楦頭狹窄尖頭亦是如此,它們都會讓拇趾外翻發生的時間較快,角度更大。建議拇趾外翻患者在選擇鞋具或特製鞋墊時,不妨觀察是否具有下肢生物力學功能及鞋楦較寬深的設計,這樣對於拇趾外翻和其他足疾患者才有幫助。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87582