客戶服務新浪網

快速診斷心臟衰竭新利器!血液檢驗BNP,不需空腹十分便利

2021-11-26 更新

快速診斷心臟衰竭新利器!血液檢驗BNP,不需空腹十分便利

BNP是心臟產生的一種荷爾蒙,而BNP是從一種沒有活性前激素NT-pro-BNP經由相同的代謝途徑一起被釋放出來。BNP和NT-proBNP都是隨著心臟內壓力的升高而釋放的。這些變化可能與心臟衰竭和其他心臟問題有關。當心臟衰竭發展或惡化時,BNP和NT-pro-BNP水平上升,當心臟衰竭穩定時,水平下降。在大多數情況下,心臟衰竭患者的BNP和NT-proBNP水平高於心功能正常的人。

心臟衰竭發展或惡化時,BNP數值會上升

對心臟衰竭的病人來說,可能會聽到心臟科醫療團隊提到BNP或NT-proBNP這個數據。BNP和NT-proBNP作為一種簡單的血液測試能夠用來幫助診斷和監測心臟衰竭。由於BNP和NT-proBNP檢驗結果正常值並不相同,所以在各醫療院所會在兩者中選擇其中一種作為心臟衰竭的診斷工中具。而這項血液檢查通常不需要空腹或額外的準備,隨時都可以執行,十分方便。

檢查結果可以幫助心臟科醫生或相關醫護團隊確定患者是否有心臟衰竭,是否正在惡化或者推斷病患的疲勞或呼吸困難是否由於心臟衰竭引起。當然,這種測試只是醫護團隊監測心臟衰竭病情的其中一種方式。根據歐洲心臟學會2021年最新發佈的心臟衰竭診療指引,一般病人如果BNP少於35 pg/mL或NT-proBNP少於125 pg/mL則可以排除心臟衰竭的診斷,而在急性期,即病患相對不適時,如果急BNP少於100pg/mL或者NT-proBNP少於300 pg/mL,則這次發生的狀況未必與心臟衰竭有很大的相關性。BNP這類檢查,通常用於排除心臟衰竭之用,只有數值足夠低,基本上心臟衰竭的可能性大大減低。

當然,每個檢驗都有其盲點,例如十分肥胖的病人,BNP或NT-proBNP的數值會被低估,而大約有不到20%的心臟衰竭病人,其上述檢查數值並未升高,而腎臟功能異常的病人,普遍數值則會偏高,所以心臟科醫護團隊會有各式的檢查以輔助診斷。

除了用於排除診斷外,一般還會用作入院時評估心臟衰竭的嚴重程度,以及比較入院時和出院前,如果數字有明顯下降,則表示治療有明顯療效。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/28/87599