客戶服務新浪網

退化性僧帽瓣逆流,嚴重恐猝死!瓣膜修復手術,免於心衰竭風險

2021-12-05 更新

退化性僧帽瓣逆流,嚴重恐猝死!瓣膜修復手術,免於心衰竭風險

左心房與左心室中間相隔的瓣膜是「僧帽瓣」,顧名思義其形狀就像西方僧侶的高帽而名,它的功能為控制著血流朝單一方向行進。退化性僧帽瓣逆流主要影響約2%人口盛行於老人男女比例類似,隨年齡增長而加速退化,於65歲後比例增加,在高齡社會的盛行率更高也是心衰竭致死原因之一。

最常見原因是瓣葉脫垂或腱索斷裂,導致瓣葉疊合面積不足造成漏孔逆流,因長期的容積過量形成擴大型心室肥厚,隨時間益發加重左心室左心房擴大,續發心房顫動或肺高壓,若不及時矯正嚴重甚至猝死。退化性僧帽瓣逆流症狀因病程進展緩慢,初始只是輕微活動覺得易喘容易心悸心跳加速,長期造成左心室肥後收縮功能逐漸衰退,當症狀明顯不適如氣促端坐呼吸等重度預後更差,在心臟超音波不普及的地區會低估罹病比例,故提高診斷率爲公衛當務之急。因此提早診斷並積極手術治療是當前公衛當務之急。

僧帽瓣結構

從解剖上來看僧帽瓣是個連動複合結構,由瓣環、瓣葉、腱索、乳頭肌四個成分組成(如圖一)。在收縮周期及舒張周期各司其職使血液行進維持同一順向,在收縮周期主動脈瓣開啟將血液擠壓至主動脈,僧帽瓣閉合而不會逆流至左心房。於舒張周期主動脈閉合主動脈血不會逆流,僧帽瓣開啟左心房的血填充至左心室。以下就各結構關係解釋(如圖二),瓣環是圍繞著瓣葉的彈性纖維組織,前環與主動脈環相接壤,後環與冠動脈左迴旋枝及冠靜脈竇接壤具有縮張功能,可控制左心房出口面積。前環較短後環較長,收縮期後環向前收縮聚攏,形成前後軸高左右低的馬鞍形立體結構如圖三),並使開口縮小降低結構面應力,舒張期後環放鬆成平面,開口擴大以利舒張周期左心房填充血流至左心室。瓣葉分成前葉與後葉,前葉的活動似導流板在收縮期及舒張期導引血流方向,而且因後瓣環的主動收縮,使後葉主動向前疊合前葉致葉面緊貼閉合。

(圖一)(圖片提供/亞東醫院)
(圖二)(圖片提供/亞東醫院)
(圖三)(圖片提供/亞東醫院)

腱索的功能是連動乳頭肌拉緊瓣葉前緣防止滲漏,也分散瓣葉所承受的應力。乳頭肌則是左心室與腱索間的主動緩衝結構,控制腱索與瓣葉的平