客戶服務新浪網

根管治療解牙痛 填充材料怎麼選?

2021-12-05 更新

根管治療解牙痛 填充材料怎麼選?

【健康醫療網/記者曾正豪報導】許多人都有牙痛經驗,引起牙痛的原因多是牙髓發炎所造成,而引起牙髓發炎最主要的原因,就是蛀牙。當蛀牙太深、牙齒破損太大、受外力導致牙神經受損,使牙齒劇烈疼痛或牙神經管外露時,就需要進行根管治療,也就是俗稱的「抽神經」。

根管封填材料  首重生物相容

食藥署進一步說明,根管治療的過程:開啟牙齒髓腔,移除牙根內發炎及壞死的牙髓組織,再清創及消毒,最後以「根管封填」材料充填,幫助恢復牙根周圍組織的健康,不僅能解除牙齒的疼痛,也可恢復咀嚼的功能。

而緻密的根管封填是根管治療成功的關鍵,目前最常見傳統的封填材料為「馬來膠針」(gutta-percha point),由馬來膠、氧化鋅、金屬硫酸鹽及樹脂組成,材質具延展性、惰性強、且在生物體內沒有排斥反應,因此廣泛應用於臨床治療。

三氧礦化物相容性高 應用廣泛

「三氧礦化物」(mineral trioxide aggregate, MTA)則是近年來極受注目的生物相容性材料,它具有生物活性、親水性、不透射線性、密封性、抗菌力和低溶解度,且能促進較好的癒合及牙髓低炎症反應。隨著此材料的使用度越來越廣,也開始出現其他類似的混合材料,並依其不同的成份與性質,展現出不同的材料特性。

根管糊劑 填補細縫更完整

至於根管糊劑,其主要是當作主成分材料之外的介面,包括:氧化鋅丁香油酚、氫氧化鈣基底、玻璃離子基底、樹脂、生物陶瓷基底等,主要用來填充核心旁的細微空間。

那麼該用哪種材料當作充填核心及糊劑?食藥署強調,醫師會依照病人治療狀況而有不同的選擇。

【延伸閱讀】

打AZ可能產生罕見血栓? 英研究團隊找到原因

7成肝癌與B肝有關! 保肝先懂4大B肝治療迷思


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=52098
喜歡本文請按讚並分享給好友!更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw