客戶服務新浪網

居服員是「超級傳播者」?指揮中心:直連案例還不到1傳10

2022-01-13 更新

居服員是「超級傳播者」?指揮中心:直連案例還不到1傳10

針對桃園中壢聯邦銀行相關感染者愈來愈多,桃園市長鄭文燦今13日指出居務員為相關案例的「超級傳播者」,不知中央疫情指揮中心怎麼看?「超級傳播者」的定義是什麼?

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

中央流行疫情指揮中心羅一鈞醫療應變組副組長今表示,大家喜歡引述超級傳播者的說法,一般來說不論是容易傳播的麻疹、水痘,或COVID-19,一般大家可以廣為接受的是定義要1傳10,居服員可以直接連接的個案包括1位家人、乾妹妹,還有照顧家庭的個案,以及到銀行辦事的承辦銀行行員,直接連出去不到10位,只是後續延伸案例多,以為源頭在她身上。以流行病學為判斷的話,她不見得已經符合超級傳播者定義。

另外,感染出去的人有可能是成為他職場、家庭或場域的接觸者,不要用這樣名詞來指涉這一位,她還不到超級傳播者的程度。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87965