登入微博客戶服務新浪網



指甲周圍長倒刺:是缺維生素了嗎

2011-12-13 更新
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

導語:手指長倒刺常見又煩人,不小心撕出一大道口子,更是疼的鑽心。網上不少文章都說是因為缺乏維生素,果真如此嗎?長倒刺了,需要額外補充維生素嗎?為此北京協和醫學院-清華大學醫學部八年制醫學博士舒暢(微博)為您解答。

流言:手指長倒刺是常見現象,原因是缺乏維生素B6或維生素C,只要多補充這些維生素,倒刺的問題不難解決。除了服用一些維生素外,可吃些蔬菜、水果等含有維生素B6和維生素C的食物。

真相:手指長倒刺確實很常見,但絶大多數都和缺乏維生素無關,而是由於物理摩擦或洗手過多所致。

北方地區到了冬天,很多人指甲周圍的皮膚都會長倒刺,倒刺事小,處理不好則可能導致非常恐怖的情況,比如……

撕去手指倒刺的後果

撕去手指倒刺的後果

開玩笑哈。不過,隨便去撕長出來的倒刺的確容易引起皮膚創口擴大,從而增加皮膚感染、甲溝炎等併發症的風險。

甲周倒刺是怎麼來的?

甲周皮膚與手部其它部位的皮膚結構略有不同,覆蓋甲板近端1/4的稱為近端甲褶(PNF),這部分皮膚缺乏毛囊,沒有皮紋和皮脂腺,較手、足指皮膚薄,是炎症、化學刺激、過敏反應的常見入口。

甲周的倒刺(學名為“逆剝”)就是一種常見的甲周皮膚問題。逆剝的形成是角質層過于乾燥而發生分離所致,多有近期勞動、球類體育活動、洗衣服等誘因。角質層是皮膚最表層的一層薄薄的“死皮”,是皮膚的第一道屏障。角質層表面有一層皮脂,是皮膚的天然保濕劑,可以減少角質層水分蒸發,保證其適當的含水量,使角質層和下面的皮膚緊密貼合在一起。肥皂、洗滌劑等或是物理摩擦等原因除去了皮膚表面的皮脂,會導致角質層失去保護,角質層水分蒸發過多而出現乾燥和剝離。

出現甲周倒刺,是缺乏維生素了嗎?

維生素缺乏的確可以引起一系列皮膚問題,比如,缺乏維生素A可導致毛囊過度角化,缺乏維生素B2、B6等B族維生素可導致脂溢性皮炎、唇乾裂,缺乏維生素C可導致傷口癒合差、容易裂開等。但在現代社會,出現維生素缺乏導致的營養性疾病者已經越來越少見,絶大多數人只要正常進食,不會出現維生素缺乏性疾病。並且,如果確實是維生素缺乏、吸收或利用障礙者,不僅僅會出現皮膚問題,多伴有其它癥狀,如缺乏維生素A引起眼部及視力異常(指夜盲、結膜和角膜乾燥病、乾眼病和角膜軟化等,而非近視),缺乏B族維生素引起的神經系統異常,缺乏維生素C引起的壞血病等。如果你只是單純的甲周倒刺,多數都只是局部皮膚異常,而非全身性疾病的反映,並不是缺乏維生素導致的。

人們大多認為,缺乏維生素會得病,那不妨補充一些,反正也無害。但事實是維生素並非多多益善,一些維生素(如維生素A和維生素B6)攝入過量會導致各種疾病乃至中毒。有研究表明,吃硒、β胡蘿蔔素和維生素E會增加老年人得食道癌的幾率,吃維生素D和鈣則會增加得腎結石的風險,在一項臨床試驗中,有一組吃復合維生素片的試驗者得前列腺癌的比例較高。不能否認維生素的重要生理作用,但這些實驗也從側面提醒我們,營養攝入平衡最重要,過猶不及。

怎樣預防甲周倒刺

怎樣預防甲周倒刺

怎樣預防甲周倒刺?

皮脂是人體最佳的保濕劑,不論怎樣的護手霜都只能模擬皮脂的功效,因此對於一些職業性皮膚問題,戴乳膠手套是比較好的選擇,這樣可以減少洗手的次數,也減少了皮脂的丟失。當然,乳膠過敏的同學例外。

對於物理摩擦和不可避免的洗手,應當在洗手後即刻塗抹護手霜,以保護濕潤的角質層。護手霜的主要成分多為矽油(二甲基矽氧烷)、羊毛脂等疏水成分和甘油等親水成分的均勻混合物,甘油能“拉攏”周圍的水分子,保證皮膚的適度濕潤,油脂能防止水分的蒸發,從而達到保護皮膚的作用。需要注意的是,單純的甘油溶液在空氣特別乾燥時反而會吸取皮膚水分,起不到保濕作用,因此對於常起倒刺的人,不推薦單用甘油溶液保護皮膚。

甲周倒刺處理的TIPS:

1、不要揭下或咬掉倒刺,這可能會導致皮膚撕裂和感染。

2、用鋒利且清潔的指甲剪整齊地剪掉倒刺。

3、每次洗完手後都立即使用護手霜塗抹均勻。

結論:謡言粉碎。 單純的甲周倒刺基本和維生素缺乏無關,不需要額外補充維生素。預防甲周倒刺,皮膚護理最重要。

(來源:果殻網(微博))

第52屆金馬獎紅毯第一帥
  • 柯震東
  • 陳奕迅
  • 王大陸
  • 蘇有朋
  • 張震
  • 鄧超
  • 郭富城