客戶服務新浪網

染髮劑能致癌 隱藏在身邊的十大致癌物

2011-12-26 更新

  6、染髮劑中的對苯二胺。

染髮劑中的對苯二胺

染髮劑中的對苯二胺

時尚男女不斷變換頭髮的顏色、中老年人為顯年輕把花白頭髮染成黑色,殊不知市場上大多數染髮劑中都用了一種化學物質——對苯二胺,它能幫助上色、讓髮色鮮亮,但也會導致皮膚過敏,甚至致癌。

如果染髮時需要加熱,對健康危害更大,因為對苯二胺經加熱後,會通過頭皮進入毛細血管,隨着血液循環可能會引起白血病等血液疾病。此外,對苯二胺還易誘發皮膚癌、膀胱癌等。

染髮時,最好在髮際旁邊的皮膚上塗抹一些潤膚露,這樣沾上藥水後很容易洗掉;如果頭髮局部花白,沒必要全頭都染黑,可以只染變白的部位,以減少對頭皮的刺激和傷害程度。

  7、洗護產品中的二乙醇胺(DEA)

洗護產品中的二乙醇胺(DEA)

洗護產品中的二乙醇胺(DEA)

沐浴露、潤膚乳雖然能起到清潔皮膚的作用,卻會在不知不覺中傷害你的健康。其中含有一種叫二乙醇胺的物質,它被用作溶劑、乳化劑、洗滌劑、保濕劑。

在護膚乳中,二乙醇胺被用作軟化劑,但它會和產品中的硝酸鹽發生化學反應,形成潛在致癌物亞硝胺。此外,二乙醇胺還可能刺激皮膚和黏膜。

  8、嬰兒護理產品中的發泡劑。

嬰兒護理產品中的發泡劑

嬰兒護理產品中的發泡劑

嬰兒用的護理產品,原本應該讓人最放心,但事實是,其中也含有對人體有害的物質。十二烷基硫酸鈉是一種在化妝品和個人護理產品中最常用的發泡劑,氧化後形成十二烷基醚硫酸鈉,因其對眼睛刺激性較小,常被用於溫和護理產品和嬰兒護理用品中。

它還是種類雌激素,被認為會增加患乳腺癌和子宮內膜癌的機會,並且與精子數量少且呈現病態有重大關聯。

  9、彩妝中的滑石粉。

彩妝中的滑石粉

彩妝中的滑石粉

女性在選購化妝品時,一定要記住,最細微的粉狀化妝品,如眼影、胭脂、粉底等,大部分都含有滑石粉。

這是一種非常精細的潤滑劑,化學性質類似於石棉,是一種已知的致癌物質,與卵巢癌和呼吸道疾病患者數量的增加有關。

使用滑石粉的婦女患上卵巢癌的風險會增加60%。此外,滑石粉絶對不能應用於爽身粉等嬰兒護膚品裡面,除了致癌外,它吸入後還可能導致急性呼吸道壓力。

  10、香水中的甲苯。

香水中的甲苯

香水中的甲苯

如果你患有哮喘,一定要記住,遠離指甲油、髮膠、髮蠟、香水這些化妝品,因為它們中幾乎都含有甲苯,把它當作一種溶劑來使用。

研究證明,短時間內吸入較高濃度的甲苯,可能出現眼睛及上呼吸道明顯受刺激的癥狀,表現為眼結膜及咽部充血、頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、胸悶、四肢無力、步態蹣跚、意識模糊等。

如果長期接觸,則可能引發慢性中毒,發生神經衰弱綜合徵、肝腫大,或讓女性月經異常、皮膚乾燥、皸裂、皮膚炎等。如果你是一個特別迷戀香水的愛好者,很難放棄使用,可以考慮用植物精油來代替。

(更多精彩敬請關註:新浪女性(微博);健爾摩斯偵探(微博);如花減肥日記(微博))

 

本文導航 含氟牙膏成“毒藥” 潛伏在生活中的十大致癌物 染髮劑能致癌 隱藏在身邊的十大致癌物