客戶服務新浪網

刮痧拔罐治便秘 選對穴位有效通便排毒

2011-12-28 更新

導語:便秘是指由於大腸傳導失常,導致大便秘結,排便周期延長,或周期不長,但糞質乾結,排出艱難,或糞質不硬,雖有便意,但便而不暢病症。便秘是臨床常見癥狀,可出現于各種急慢性病症過程中。

主要癥狀有糞便量少、乾硬、次數減少等,輕者可無其他癥狀。部分頑固性便秘者可十餘天到一個月才大便一次,可伴有肛門直腸壓迫感,排便不淨感,便意頻發。亦可有會陰、臀、大腿後面和髖關節附近區域的鈍痛,並于排便後消失。並發痔瘡、肛裂、肛周潰瘍的乳頭炎者,可出現肛門灼痛和便血。有時亦可有頭昏頭痛、厭食、口臭、體重減輕等全身癥狀。另外可有各種器質性病變相應的臨床癥狀。

本病可分為實證與虛證兩大類。

  一、實證便秘

實證便秘刮痧穴位

實證便秘刮痧穴位

1、癥狀:以大便秘結,暖氣頻作,腹中脹痛,納食減少為主要癥狀。

2、治法

選穴:大腸俞、小腸俞、天樞、腎俞、大椎、內庭。

大腸俞:在腰部,當第四腰椎棘突下,旁開1.5寸。

小腸俞:在骶部,當骶正中嵴旁1.5寸,平第一骶後孔。

腎俞:在腰部,當第二腰椎棘突下,旁開1.5寸。

大椎:背部後正中線上,第七頸椎棘突下凹陷中。

內庭:足背第二、第三趾間縫紋端。

3、刮拭順序:先刮頸部大椎穴,然後刮背部腎俞至大腸俞、小腸俞,再刮腹部天樞穴,最後刮內庭。

4、刮拭方法:瀉法。在需刮痧部位塗抹適量刮痧油。先刮頸後高骨大椎穴,用力要輕柔,不可用力過重,可用刮板稜角刮拭,以出痧為度。刮拭背部腎俞至大腸俞、小腸俞穴,用刮板角部由上至下刮拭,30次,出痧。刮拭腹部正中線天樞穴,用刮板角部自上而下刮拭,30次,出痧為度。最後用刮板角部重刮足部內庭穴,30次,可不出痧。

  二、虛證便秘

虛證便秘刮痧穴位

虛證便秘刮痧穴位

1、癥狀:虛秘表現為雖有便意,臨廁努掙乏力,掙則汗出短氣,便後疲乏,大便並不幹結,面色蒼白。

2、治法

選穴:大腸俞、小腸俞、天樞、腎俞、足三里、氣海、三陰交。

大腸俞:在腰部,當第四腰椎棘突下,旁開1.5寸。

小腸俞:在骶部,當骶正中嵴旁1.5寸,平第一骶後孔。

天樞:在腹部,臍中旁開2寸。

腎俞:在腰部,當第二腰椎棘突下,旁開1.5寸。

足三里:膝蓋下3寸,脛骨外側一橫指處。

氣海:位於體前正中線,臍下1寸半。

三陰交:在小腿內側,當足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方。

3、刮拭順序:先刮背部腎俞至大腸俞、小腸俞,然後刮腹部天樞至氣海,再刮下肢三陰交,最後刮下肢外側足三里。

4、刮拭方法:瀉法。在需刮痧部位塗抹適量刮痧油。先刮頸後高骨大椎穴,用力要輕柔,不可用力過重,可用刮板稜角刮拭,以出痧為度。刮拭背部腎俞至大腸俞、小腸俞穴,用刮板角部由上至下刮拭,30次,出痧。刮拭腹部正中線天樞穴至氣海穴,用刮板角部自上而下刮拭,30次,出痧為度。最後用刮板角部重刮下肢內側三陰交穴和外側足三里穴,各30次,可不出痧。

  方法:

刮痧臥位方法

刮痧臥位方法

1、患者取俯臥位,充分暴露背部,在背部涂適量凡士林,再用梅花針從上至下叩刺(重點叩刺腰骶部兩側)。然後用走罐法來回推拉2-3次。

2、再取側臥位,將火罐吸拔在神闕、天樞、大腸俞、上巨虛、支溝等穴位上,留罐10-20分鐘。

3、虛寒型便秘,拔罐後加艾灸。

4、每日治療1次,10次為1個療程。

(更多精彩敬請關註:新浪女性(微博);健爾摩斯偵探(微博);如花減肥日記(微博))